// // В Кенхи у Рамазана Джалалдинова, пожаловавшегося Путину на Кадырова, сожгли дом

В Кенхи у Рамазана Джалалдинова, пожаловавшегося Путину на Кадырова, сожгли дом

2827

Кара за правду?

Теперь Рамазану Джалалдинову некуда вернуться.
Фото: http://chernovik.net/
В разделе

В Чечне лишился дома правдоруб из Кенхи. В жалобе российскому президенту Рамазан Джалалдинов рассказал о бедственном положении аварцев в родном селе, о коррупции местных властей, нищете учителей и бедственном положении многих здешних жителей.

В родном селе у Рамазана Джалалдинова больше нет дома. Он сгорел накануне. В полночь в дом пришли неизвестные люди в масках и сообщили, что прибыли спасти всю семью. Супругу Джалалдинова и трех дочерей посадили в машину. Их довезли до Хасавюртовского района Дагестана, который граничит с Чечней, и бросили там, фактически запретив возвращаться обратно. А тем временем сообщники незваных гостей сожгли дом протестного ютубера, сообщает «Газета.ру».

«Те, кто напал на мою семью, открыто говорили: кто из кенхинцев не извинится перед Кадыровым — с ним мы будем так же поступать», — так объяснил причину нападения Джалалдинов.

Скандальный бэк-граунд

Напомним, неприятности у Рамазана Джалалдинова начались в середине апреля, когда он разместил в «YouTube» обращение к российском Президенту. Блуждая с видеокамерой по селу, кенхинец показал Владимиру Путину обвалившиеся дома – населенный пункт, по словам свежеиспеченного блогера, разрушен в результате военных действий и паводков. Никто не занимается него восстановлением. Также Джалалдинов пожаловался на коррупцию местных властей. Не смог чеченский горец обойти стороной и проблему со школами: в селе действуют три учебных заведения, а школьный автобус не работает. Детям приходится вставать раньше солнца, чтоб вовремя поспеть на занятия. При этом на содержание школ было выделено три миллиона рублей. Куда исчезли деньги неизвестно. Бедствуют и учителя – им не один месяц задерживали зарплату. Во время своего печального монолога мужчина отметил, что неоднократно обращался за помощью к федеральным властям. Безрезультатно.

Эффект разорвавшейся бобы

В Чечне видео произвело эффект разорвавшейся бомбы. В село сразу съехали представители региональных властей. Джалалдинова обвинили во лжи. Мужчину попытались даже выставить психически больным. Руководитель администрации главы и правительства республики Исламу Кадырову лично отчитался чеченскому лидеру – в Кенхи проблем, а видеозапись – не более чем кляуза. В региональных СМИ появились статьи с опровержением слов Джалалдинова. Некоторые журналисты даже утверждали, что оппозиционер сам не живет в Кенхи и ранее был трижды судим, в том числе, по обвинению в пособничестве боевикам. Сам правдоруб, нисколько не смутившись и продолжая гнуть свою линию, записал новое видео, в котором пригласил посмотреть на бедственное положение аварцев уже чеченского лидера.

По теме

«Я уже 14 лет пишу обращения. Я два раза был у министра МВД, ходил в Следственный комитет, к министру образования, был 10 раз в прокуратуре. Где только не искал справедливость. Граждане России не верили мне, что село ограничено от властей и правозащитников. Наверно даже главе республики ограничен доступ в наше село», – сказал видоблогер во время своего нового монолога.

Однако врио Чечни заявил, по словам самого ютубера, что вся изложенная Джалалдиновым информация – ложь. Не удержался и от прямых оскорблений.

Продолжая бороться с несправедливостью, Джалалдинов написал обращение к генпрокурору Чайке. В нем говорится, что действия Рамзана Кадырова «неправомерны и ущемляют его гражданские права». Также мужчина в очередной раз повторил о бедственном положении села.

На данный момент Рамазан Джалалдинов скрывается в Дагестане, где чувствует себя в относительной безопасности и не планирует возвращаться на родину. Боится. Выманить обратно в Чечню его пытались и посулами о выплате аж 5 млн рублей, и угрозами, и давлением на его семью, пишет «Новая газета».

«Когда я буду уверен, что моим близким ничего не угрожает, я вернусь к диалогу с руководством республики. Я не надеюсь на местные правоохранительные органы, они в курсе всех дел, но ничего не предпринимают», - уверен оппозиционер.

Между тем, подхватив припев Джалалдинова, сетовать на свое положение стали и другие жители села. Так, например, 7 мая был задержан Хизбола Ахмедов — один из немногих, кому удалось прорваться к Рамзану Кадырову и рассказать о проблемах Кенхи. Смельчака в итоге арестовали на 5 суток по надуманному предлогу – нахождение в нетрезвом виде.

Понес наказания за честность?

В итоге у главного зачинщика скандала, который принял уже всероссийский масштаб, сжигают дом. Примечательно, что в чеченской полиции сказали, что пока не располагают информацией о происшедшем в поселке Кенхи, информирует «Газета.ру».

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов уверял, что поджечь дом в горном селе невозможно, и он убежден: там ничего не горело.

Однако в администрации Кенхи, расположенного в Шаройском районе республики, подтвердили, что жилье Рамазана Джалалдинова вспыхнуло в ночь на 13 мая.

«Ну как сожгли… Примерно 70 % дома уцелело, только второй этаж сгорел. Пострадавших нет. Сейчас там работают пожарные и прокуратура, устанавливают причину возгорания. Пока не известно, поджог это был или что-то еще», — рассказал «МК» глава села Курмагомед Гаджиев.

Инцидент прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Если этот факт действительно имел место, то, конечно, это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов».

Между тем, возмущенные карой за правду, которую незаслуженно понес их сосед, жители села Кенхи сегодня планируют доехать до Шатоя и провести акцию протеста у стен районного РОВД.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2016 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх