// // В Дагестане власти хотят прикрыть конезавод с ахалтекинскими лошадьми

В Дагестане власти хотят прикрыть конезавод с ахалтекинскими лошадьми

3023

По следам «Джигита»


Фото: http://kavtoday.ru
В разделе

Вслед за ипподромом и детской конно-спортивной школой «Джигит» в Дагестане ликвидируется ГБУ РД «Заводская конюшня «Дагестанская». Раньше на конезаводе проводилась серьезная селекционная работа и разводилась ценная ахалтекинская порода лошадей.

Предприятие располагается в Турали. Это небольшой поселок, приютившийся между Махачкалой и Каспийском. На заводе содержат 84 лошади, более 50 из которых — маточное поголовье породистых ахалтекинцев. Сейчас предприятие переживает не лучшие времена. Его финансирование сокращается с каждым годом.

«3 года назад бюджет существенно секвестировали - с семи миллионов рублей до пяти. В текущем году бюджет предприятия составляет 4,8 миллионов рублей. На будущий год конезаводу достанется и того меньше – всего полтора миллиона», - сообщает «Черновик».

Это явный закат. Ведь только на комбикорм и сено ежегодно требуется два миллиона рублей. А если учесть еще деньги на зарплату сотрудникам, модернизацию техники… Чтобы удержать конезавод на плаву, необходима финансовая подушка хотя бы 15 миллионов.

Примечательно, что ранее глава республики Рамазан Абдулатипов обещал помочь конезаводу и выделить на его развитие в три раза больше - 50 миллионов рублей. Вот только через несколько дней, как пишет ИА «Regnum», приступ щедрости у Абдулатипова, видимо, прошел: директора конезавода пригласили в Минсельхоз республики и сообщили, что предприятие ликвидируют. При этом министр сельского хозяйства Дагестана Мусаэфенди Велимурадов произнес парадоксальную фразу «у властей нет задачи загубить элитные породы лошадей, а, напротив, есть цель сохранить и развивать их».

Под словами «сохранить и развивать» минсельхозник, похоже, подразумевал «сбывать с рук» и «распродавать». Ряд СМИ также утверждают, что министерство неоднократно пыталось «втюхать» породистых лошадей рязанскому и ставропольскому конезаводам. Однако покупателей товар не устроил.

Между тем от своих первоначальных планов похоронить коневодство в правительстве Дагестана отказываться не собираются - заводскую конюшню планируют объединить с ГУП «Теречное», которое занимается заготовкой кормов. Сюда же власти хотят перенести ипподром. А на освободившимся месте, где некогда горделиво скакали лошади, появится жилой комплекс «Порт-Петровск». Публичные слушания по его строительству прошли еще в сентябре прошлого года. Земли конезавода уже сменили назначение – из сельскохозяйственных их перевели в разряд пригодных для многофункционального использования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2016 21:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх