// // В Дагестане из-за хищений газа обыскали тысячи предприятий

В Дагестане из-за хищений газа обыскали тысячи предприятий

6842

Поддали газу

В разделе

По предварительным данным, жителям Дагестана долг за газ искусственно накрутили на полтора миллиарда рублей. Деньги осели в карманах недобросовестных чиновников, которых теперь постепенно «зачищают» силовики Васильева. По прогнозам, одним лишь газовым сектором проблема не ограничивается. У Дагестана один из самых больших долгов за электричество. Насколько накручен и он еще только предстоит узнать.

Газовую сферу Дагестана лихорадит. Силовики проводят чистку, беспрецедентную по своему масштабу. Проведено 960 обысков на объектах газопотребления.

«Выявлены преступные схемы массовых хищений газа. По материалам прокурорских проверок возбуждено восемь уголовных дел», — сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

По словам правоохранителей, проверки продолжаются. К примеру, еще пять уголовных дел возбудили по факту незаконного использования энергоресурсов кирпичными заводами. Сами заводы закрыли. Сотрудники силовых ведомств выявили более 1,6 тыс. «бесхозяйных» объектов ТЭК в Дагестане. Приостановлена работа 38 автозаправок.

Ранее в Дагестане возбудили уголовное дело из-за липовых долгов за газ, которые начислили жителям Каякентского района. По предварительным данным, речь идет о сотнях миллионов рублей. В числе главных подозреваемых -  руководитель межрайонного управления «Восточное» в «Газпром межрегионгаз Махачкала».

В декабре прошлого года прокуратура республики выяснила, что жителям Карабудахкентского района необоснованно начислили 422 миллиона рублей. Не удивительно, что Дагестан считается одним из самых крупных должников за газ. На первое декабря прошлого года этот долг превысил девять миллиардов рублей. И часть этого долга образовалась из-за кражи топлива.

Еще летом разобраться с воровством газа в Дагестане потребовал премьер Дмитрий Медведев. Видимо, не помогло, потому что в конце ноября жестко пресечь хищения потребовал уже Владимир Путин.

За первые десять месяцев ущерб от хищений газа в Дагестане составил около 1,5 млрд руб., сообщила пресс-служба компании «Газпром газораспределение Махачкала». Было возбуждено 150 уголовных и 441 административное дело.

Оказалось, что топливо воруют не только местные жители, но и сотрудники «Газпрома». В начале ноября стало известно, что силовики провели обыски в офисе компании «Газпром межрегионгаз Махачкала». Следователи установили, что персонал компании начислил 35 абонентам из села Уллубийаул долг от 167 до 460 тысяч рублей.

Согласно данным следствия, это делалось для «создания видимости благополучия с платежами за реализованный газ и сокрытия истинных размеров потерь». В тот раз сумму ущерба оценили в 11 миллионов рублей, передает «Коммерсант».

15 декабря в клинике Санкт-Петербурга арестовали гендиректора компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова — его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере.

Несмотря на активную работу силовиков, абонентам удалось вернуть незначительную сумму — всего лишь 3 миллиона рублей.

То, что происходило на Северном Кавказе, ни для кого особым секретом не было. По данным bfm.ru, «дочка» «Газпрома» «Межрегионгаз» продает топливо не только там. Ее монополия — это 69 регионов страны. Что там происходило и происходит широкой общественности, возможно, только еще предстоит узнать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2019 09:37
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх