// // В ИГИЛ используют новые методы вербовки жителей Дагестана

В ИГИЛ используют новые методы вербовки жителей Дагестана

2002

Фото: http://usvesna.su
В разделе

Вместо джихада людям предлагают совершить переселение — хиджру. И нельзя сказать, что новый способ вербовки не пользуется успехом. По данным Рамазана Абдулатипова более 800 жителей Дагестана сейчас воюет на стороне ИГИЛ.

Поскольку слово «джихад» в сознании мусульман стало прочно ассоциироваться со смертью, вербовщики вынужденно изменили тактику. Теперь своих будущих солдат они заманивают в ряды группировки под иным предлогом - переселением в праведные места или хиджрой, сообщает «LifeNews».

«Когда мы задаем вопрос «зачем ты ехал в Сирию?», то все чаще слышим: «Совершал хиджру». На джихад уже идти не хотят. Вербовщику же нужно набрать как можно больше людей. Для них главное - затянуть человека в Сирию. Вернуться обратно ему уже будет сложно – воевать заставят», - рассказывает сотрудник силовых структур Дагестана.

Совершение хиджры активно пропагандируется на просторах Всемирной паутины.

«В исламе, вообще-то, есть такое понятие, если где-то объявлен халифат, то мусульманин обязан переехать туда. Ведь там правят по исламским законам. Там нет проблем: ни проституции, ни наркомании, ни алкоголизма. Я решил поехать», - рассказал 27-летний дагестанец, побывавший в ИГИЛ.

Вербовщики неправильно трактуют понятие «хиджра» считает заместитель муфтия Чечни Аслан Абдуллаев. Согласно термину, необходимость переехать возникает лишь в том случае, если в том месте, где живет верующий, он не может в силу обстоятельств исповедовать свою религию.

Напомним, более 800 жителей Дагестана сейчас воюет на стороне боевиков ИГИЛ. Об этом в начале месяца сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день Дагестан среди российских регионов считается главным поставщиком террористов.

Кто-то уезжает вершить джихад, кто-то выбирает хиджру, некоторые покидают дома в поисках острых ощущений. Эксперты предполагают, что есть и такие, кто не доволен обстановкой в республике.

Дагестан является одним из самых дотационных регионов в России. В этом году республика должна получить из федерального кармана 46,7 миллиардов рублей. При столь мощном финансировании в регионе не могут решить ряд острых проблем. В частности, безработица. Только в Махачкале численность не трудоустроенных за 2015 год возросла на 17,2%, передает РИА «Дагестан». На сегодняшний день более 655 человек не могут найти работу. При этом в связи с внешнеэкономической турбулентностью резко возросли цены на продукты и тарифы на коммунальные услуги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2016 09:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх