// // В Ингушетии на 13 полицейских завели уголовные дела за отказ разгонять митинг

В Ингушетии на 13 полицейских завели уголовные дела за отказ разгонять митинг

1038

Закон отказов не принимает

pixabay.com
В разделе

В Ингушетии на 13 сотрудников правоохранительных органов были заведены уголовные дела. Причиной стало неисполнение приказа, ведь некоторые силовики отказались силой разгонять мартовский митинг в Магасе.

В Ингушетии дела теперь заводят не только на активистов, но и на полицейских. Так, стало известно, что на 13 сотрудников правоохранительных органов возбуждены уголовные дела. Причиной для этого, по мнению властей, является неисполнение приказа, ведь некоторые силовики отказались силой разгонять участников митинга против соглашения о границе с Чечней 26−27 марта в Магасе.

Напомним, 26 марта 2019 года в столице Ингушетии прошел санкционированный митинг против закона «О референдуме...» по изменению границы Ингушетии с Чечней. Присутствовало на нем более 10 000 человек. На митинге протестующие призывали главу республики Юнус-Бека Евкурова и парламент уйти в отставку. Как оказалось в последствии, акция протеста была объявлена бессрочной, однако уже на следующий день полиция и сотрудники Росгвардии предприняли несколько неудачных попыток очистить площадь от митингующих. Силовики применяли дубинки, в результате чего несколько человек получили травмы. Активисты в свою очередь пытались отбиваться подручными средствами. Несколько силовиков пострадало.

Дело на этом не закончилось. У активистов стали проводить обыски, многих начали арестовывать. Однако пострадали и представители другой стороны. Сначала в Ингушетии расформировали батальон ППС, который всеми силами пытался предотвратить насилие, а теперь дело дошло и до полицейских. «МБХ Медиа» сообщает, что их дело рассматривается в закрытом режиме, поэтому никаких подробностей пока нет. Сами сотрудники полиции дали подписку о неразглашении, при этом им грозит до пяти лет лишения свободы.

Кстати, адвокат силовиков Магомед Куриев отмечает, что недавно состоялось заседание, на котором рассматривался иск о восстановлении 13 полицейских на работу. Присутствовали свидетели, которые утверждали, что эти служители правопорядка не совершали ничего противозаконного. В сети интернет есть видео, на котором также видно, что сотрудники правоохранительных органов пытались разрешить ситуацию мирно и убедить людей разойтись. В восстановлении им было отказано.

Кстати, после митингов в Магасе своей должности лишился и начальник МВД по Ингушетии Дмитрий Кова, который был вынужден написать заявление об отставке. Поговаривают, что это также связано с отказом некоторых его подчиненных разгонять людей насильственным путем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2019 21:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх