// // Глава Республики Дагестан Владимир Васильев неуклюже отчитался по поводу неосвоенных субсидий

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев неуклюже отчитался по поводу неосвоенных субсидий

1493

Карусель некомпетентности

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев
Фото: https://m.ura.news/
В разделе

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев попытался оправдаться за неосвоенные бюджетные субсидии, выделенные на реализацию федеральных целевых и государственных программ. В том числе и социальных. Как уже известно, сумма неосвоенных средств составила 10 миллиардов 242 миллиона рублей. Эксперты называют оправдания неубедительными.

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев неуклюже отчитался по поводу неосвоенных субсидий, выделенных на реализацию федеральных целевых и государственных программ. В том числе и социальных. Как уже известно, сумма неосвоенных федеральных денег составила 10 миллиардов 242 миллиона рублей.

Васильев так и не сообщил ничего конкретного. Он лишь индифферентно перечислил цифры освоенных и неосвоенных средств в тех или иных областях. При этом обозначив пару фактов увеличения сбора суммы налога и удачно проведенных торгов по дорожному строительству одного из мостов. Но в части неосвоенных субсидий цифры звучали более резко. Хотя, наверное, он этого и не хотел. В частности, дорожный фонд не освоил порядка 3 млрд рублей. И это при том, что дороги в Дагестане - худшие на всем Северном Кавказе, а жители, как уже неоднократно отмечала «Наша версия», зачастую сами скидываются и строят или ремонтируют дороги в свои села. Например, Мухаммадсайгид Алиев с сыновьями в селе Гоксу заасфальтировали полтора километра дороги и установили мост над речкой. Все за свой счет. Районная администрация не дала ни копейки. В Махачкале в социальных сетях публиковались видео, на которых активисты засыпают дорожные ямы. Устав от бездействия властей, горожане взяли дело в свои руки. Жители Тадиял сбрасывались, чтобы заасфальтировать дорогу. Жители села Тебекмахи собрали 4 с половиной миллиона рублей на ремонт улиц. На эти деньги они забетонировали 5 километров дороги и построили накопители воды. Участие местной администрации было в том, что они расхваливали сельчан в своих пресс-релизах. Может быть, они это считали некой информационной поддержкой? Таких фактов десятки. И вот при всем этом дорожный фонд у главы республики Васильева не освоил 3 миллиарда рублей, которые, по правилам, теперь придется вернуть в федеральную казну. А потом, наверное, получать их обратно. Вот такая карусель. Как ее назвать? Некомпетентность? Если в правительстве Васильева такую свою работу считают удовлетворительной, то Дагестан ждут не лучшие времена.

Кроме дорожного фонда, правительство Васильева не использовало порядка 200 миллионов рублей, выделенных на развитие моногородов, как та самая инвестплощадка «Уйташ». Не потратили 137 миллионов на строительство онкологического центра (при том, что Президент России отдельно отмечает актуальность и масштаб заболеваний в области онкологии и необходимость уделить борьбе с онкологией особое внимание. И, конечно, призывает выделять для этого все необходимые средства). Видимо, в Дагестане так не считают. Но самое обидное, что для более шести миллиардов рублей в правительстве Дагестана вообще даже не успели обозначить назначения, и они так и остались на счетах дагестанского бюджета.

На запрос «Черновика», правительственные чиновники ответили, что неиспользованные в прошлом году деньги в текущем году будут направлены на те же цели. Хотя, источник вполне логично сомневается в гарантированном освоении бюджета и в этом году.

По теме

Доктор экономических наук, председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» профессор Сергей Дохолян в своем интервью РИА «Дербент», размышляя об отчете Васильева по неосвоенным субсидиям отметил, что глава республики неубедителен в своем отчете. «Нельзя судить о том, имела ли место неудачная попытка главы Дагестана сгладить впечатление от серьезного финансового провала или просто у него не было под рукой корректных данных», - размышляет Дохолян. Но факт остается фактом и неэффективность экономического блока в правительстве Васильева налицо. И вряд ли тут поможет разнос подчиненных премьером Артемом Здуновым, , который имел место на совещании 12 декабря прошлого года в связи с неумением чиновников освоить субсидии, направленные на реализацию федеральных целевых и государственных программ, в том числе и Республиканскую инвестиционную программу. Доктор Сергей Дохолян полагает, что Васильев продолжает опираться на кадры, сформированные еще прежним руководством. Он так и не решился радикально обновить свою команду управленцев, оставил основную их часть, несмотря на то, что прежняя команда абсолютно неэффективна. «Если финансирование не освоено, то это показатель плохой организации работы правительства», - говорит доктор экономических наук. Не показывая пальцем на Васильева. Но этот палец отчетливо видим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 19:40
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх