// // В Кабардино-Балкарии прокуратура установила, что «Алко-Стандарт» сливает производственные отходы в реку Черек

В Кабардино-Балкарии прокуратура установила, что «Алко-Стандарт» сливает производственные отходы в реку Черек

1638

«Грязное» дело


Фото: http://masterseptika.ru/
В разделе

Изначально прокурорам республики о «грязном» деле алкозавода сообщила общественная организация «Народный фронт «За Россию». Она потребовала провести проверку соблюдения экологического законодательства. Ревизия показала - с недавних пор водоохраная зона больше напоминает свалку, вонь от которой окутала едва ли не весь город Майский.

Прокуроры Кабардино-Балкарии бьют тревогу. Река Черек превращается в грязную лужу. Все от того, что компания «Алко-Стандарт» сливает туда производственные отходы.

Об этом говорит проведенный химический анализ воды – пробы не соответствуют установленным нормам. В итоге загрязнена и прибрежная полоса реки, и водохранная зона. От концентрации отходов в зловонии тонет город Майский, сообщает РИА «Кабардино-Балкария».

Прокуратура потребовала устранить нарушения. Однако внемлет ли «Алко-Стандарт» голосу разума - спорный вопрос. Обанкротившееся предприятие по непонятным причинам продолжает работать.

«Сперва компания направляла производственные отходы в очистные сооружения – обыкновенные котлованы в земле. Однако они уже давно переполнены. Из-за этого все излишки стекают теперь в Черек», - сообщают активисты регионального отделения ОНФ.

Впрочем, вопрос очистных сооружений стоит остро не только в Кабардино-Балкарии. В Северной Осетии-Алании сейчас практически нет комплексов, которые бы очищали воду по всем нормам.

«Канализационные стоки должны проходить три стадии очистки: механическую, биологическую, химическую. У нас действует лишь первая. И то частично», - рассказывает механик владикавказских очистных сооружений Алан Кокаев.

Очистные сооружения в республике когда-то соответствовали всем необходимым требованиям, но сейчас вышли из строя.

Из тридцати очистных сооружений в Северной Осетии-Алании на полную мощность работает лишь одно – в Моздоке. На других нет ни отстойников, ни биологической очистки.

«В Терек ежедневно попадает 300 тысяч куболитров стоков. В год это объем равен 40 пирамидам Хеопса», - сообщил заместитель председателя комиссии Общественной палаты республики по экологии Павел Гукасян.

Неочищенная вода несет опасность для жителей республики. Существует угроза биологического заражения. Врачи сообщают, что там могут быть болезненные микроорганизмы: гепатиты, холера, брюшной тиф.

Общественники убеждены – по каждому «грязному» предприятию должна проходить прокурорская проверка. В противном случае республике со временем грозит экологическая катастрофа. Может, надзорные органы побудят промышленников самостоятельно очищать уходящие с предприятий стоки, как это делает «Электроцинк»?

Государству строительство новых очистных сооружений влетит в копеечку. Только во Во Владикавказе на это, по предварительным подсчетам, потребуется шесть миллиардов рублей. А если учесть, что ежегодно в городскую казну поступает порядка четырех миллиардов, то строительство очистных сооружений становится недостижимой целью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2017 10:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх