// // Из-за родственных связей в новом парламенте, Дагестану грозит серьезный политический кризис

Из-за родственных связей в новом парламенте, Дагестану грозит серьезный политический кризис

8770

Дагестан. Опасные связи

В разделе

В дагестанский парламент влили молодую кровь. Депутатский состав обновлен на 60%. Из 90 ставленников народа 54 избраны впервые и только 36 получили места повторно. Казалось бы, новые люди во власти – принципиально свежие идеи и решения. Однако перевес по-прежнему на стороне «ЕР». Они отвоевали 73 мандата. Вдобавок в команде прибавилось родственников влиятельных чиновников. В итоге может получиться, как в плохом ремейке советского кино – новые актеры фальшиво играют по старому сценарию.

Парламент, как большая семья

Выборы в Народное собрание Дагестана проходили по системе закрытых партийных списков. Партия, которая наберет большее количество политических очков, получит перевес в парламенте. Существует, конечно, распределение мандатов по региональным группам (всего 62), но на деле принцип территориального представительства не работает.

К примеру, на Бежтинском участке партия власти набрала 113 голосов (3,15%), а «Партия возрождения России» – 2 718 (75,71%). Однако последние так и не получили билет в дагестанский парламент, поскольку по общим итогам голосования у ПВР всего 1,52% «симпатий» избирателей. А у «Единой России» - 75,51%.

Впрочем, абсолютная победа единороссов все же не помешала, Рамазану Абудатипову на первой сессии Народного собрания Дагестана шестого созыва отметить: Бежтинский участок «выпал из управления».

Парламентский состав шестой версии получил существенное обновление. В команде осталось лишь 39% «старичков». В Народное собрание вошли 40 директоров, председателей и их заместителей: 18 должностных лиц республиканских органов власти, трое районных глав (Рутульский, Шамильский и Ахвахский). Депутатами также стали девять преподавателей вузов, пять безработных, три врача, два тренера, один домохозяин, полицейский (Абдулипов Раджаб) и прокурор (Шахнавазов Артур).

При этом складывается мнение, что новый парламентский состав сформирован по принципам семейной принадлежности и места происхождения. Преимущественно здесь оказались дети и родственники известных дагестанских чиновников. Так, в Народное собрание республики прошел брат главы Дагестана Раджаб Абдулатипов. Теперь бывший начальник регионального УФМС будет курировать вопросы образования, науки и культуры. Депутатские кресла также заняли сын прокурора Дагестана Артур Шахнавазов, сын председателя экономического совета при главе РД гендиректор «Дагнефти» Муслим Гиндиев, сын покойного депутата ГД РФ Далгат Махачев, брат и сын министра связи, транспорта и энергетики Мухтарпаша Умаханов и Якуб Умаханов, брат председателя правительства Сиражутдин Гамидов.

Сдается, то, что в ряды «родственников» затесалась мизерная категория людей не из их круга – взвешенное решение. Властям это позволяет говорить о стерильности выборов. Ведь, в противном случае. чужих среди своих бы не оказалось. Так ли это на самом деле может рассказать глава ЦИК РФ Элла Памфилова, которая уже два раза порывалась навестить «проблемный» регион и выяснить – действительно ли 18 сентября в Дагестане все прошло так гладко, как рапортовало местное правительство?

Один за всех и все за одного

Некоторые эксперты утверждают: из-за своего «семейного» парламента Дагестан будет скатываться к серьезному политическому структурному кризису. Ведь, как правило, родственники принимают решение сообща и не прислушиваются к «людям со стороны», даже если они дают дельные советы.

По теме

В большинстве случаев Народное собрание РД голосует без всяких проблем, часто сразу в двух чтениях, без предварительной публикации законопроектов. Так, например, вопреки критике населения, был отменен гимн. Какая-то борьба была за порядок реформирования Махачкалы – и то с провалом. Однажды даже поднимался вопрос о грантах из бюджета – опять мимо, передает «Кавполит».

Как следствие, на последнем заседании предыдущего парламента Рамазан Абдулатипов подытожил: он не доволен республиканским правительством.

Быть может, глава республики был бы меньше разочарован, если бы прежнее Народное собрание добросовестно исполняло свою функцию - предохранять государство от поспешности и ошибок чиновников исполнительной власти. К слову, тогда родственных уз в парламенте было куда меньше, нежели теперь…

Конечно, при большом желании у республики есть шанс получить дополнительный «предохранитель». «Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» дает возможность субъектам создавать двухпалатный парламент», - рассказывает юрист Расул Кадиев.

Однако легитимность принятых решений увеличится только, если сформировать вторую палату парламента по территориальному, а не по партийному признаку. Уже нельзя будет «на автомате» проводить по два чтения законопроекта за раз, поскольку впереди будут слушания в другой палате.

Однако так ли уж нужна правительству Дагестана «заноза», которая будет всякий раз отдавать болью при принятии важных решений? Вопрос риторический.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2016 21:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх