// // В Кабардино-Балкарии и Ингушетии чаще всего участники митингов подвергаются репрессиям

В Кабардино-Балкарии и Ингушетии чаще всего участники митингов подвергаются репрессиям

525

Фото: http://Tvrain.ru
В разделе

Кабардино-Балкария по итогам прошлого года лидирует среди 84 субъектов Российской Федерации по числу административных дел против участников акций протеста. Ингушетия по этому показателю заняла третье место, но по итогам этого года имеет шанс вырваться вперед.

Кабардинок–Балкария в прошлом году оказалась субъектом РФ, в котором чаще всего участники протестных акций подвергаются различным репрессиям властей. Она в этом, составленном «ОВД-Инфо» рейтинге заняла второе место, уступив только Санкт-Петербургу. Обычно протестных активистов привлекают по статье 20.2 Административного кодекса «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По этой статье предусмотрен широкий спектр наказаний. Начиная с штрафа от 10 до 300 тысяч рублей и завершая 15-30 сутками ареста или 200 часами обязательных работ. Если митинговавшим не предъявили обвинение в столкновениях с силами правопорядка, тогда, в зависимости от обстоятельств, можно «присесть» за решетку очень надолго.

В Кабардино-Балкарии за 2018 год на 100 тысяч жителей пришлось 17,21 связанных с митингами административных дел. Самой запоминающейся протестной акцией стали события 18 сентября года, когда жители балкарского селения Кенделен не пропустили участников организованного кабардинцами шествия в память о 310-летии Канжальской битвы. 120 участников возникшей потасовки были задержаны и доставлены в изоляторы в Нальчике, Баксане и Прохладном.

В Ингушетии в 2018 году на 100 тысяч жителей пришлось 12,5 административных дела, связанных с акциями протеста. Но ни у кого из экспертов нет сомнения, что по итогам 2019 года республика в рейтинге репрессий против активистов протестного движения уверенно займет первое место. В марте в столице Ингушетии прошли многотысячные митинги, завершившееся столкновениями с полицией. Их участники выступали против подписанного с соседней Чечней соглашения о новых границах между республиками. Многие в Ингушетии считают его несправедливым. В результате главе республики Юнус-Бек Евкурову пришлось уйти в отставку. А репрессии против участников и организаторов митингов продолжаются до сих пор, многие активисты уже несколько месяцев сидят в следственных изоляторах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 14:41
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх