// // В Махачкале руководство салафитской мечети требует привлечь к ответственности пьяных полицейских

В Махачкале руководство салафитской мечети требует привлечь к ответственности пьяных полицейских

1392

Фото: http://www.znak.com
В разделе

10 апреля группа охмелевших стражей порядка беспардонно вторглась в салафитский храм на улице Венгерских бойцов. По словам прихожан, полицейские оскорбляли присутствующих, сыпали угрозами, а после скрутили несколько человек и отвели в отделение.

Терпение священнослужителей салафитской мечети в Махачкале на исходе. Они устали от полицейского произвола. Еще вчера сотрудники храма на улице Венгерских бойцов написали заявление на нескольких стражей порядка в прокуратуру и МВД республики. В документе руководство мечети обращается от имени мусульманской общины, а также от имени пострадавших во время инцидента, уточняет «Кавказский узел».

Возмущение священнослужителей вызвали пьяные выходки правоохранителей. 10 апреля несколько полицейских зашли в храм подшофе, не снимая грязной обуви. Расхаживая по чистым коврам, ругались матом, оскорбляли прихожан, которые занимались богослужением. После начались задержания.

«В тот день забрали троих с улицы, двоих из маленькой мечети, куда также вошли в обуви и разгуливали там. Задержанных продержали в отделе полиции несколько часов. Трое из них уже стояли на учете в полиции. Двое из задержанных вообще были иностранными гражданами», - рассказывает один из сотрудников мечети.

Отметим, что полицейские не первый раз так бесцеремонно вламываются в мечеть на улице Венгерских бойцов. Подобные рейды стали систематическими. Еще 25 марта силовики провели массовое задержание посетителей салафитского храма. В ноябре прошлого года произошло то же самое. Правозащитники Дагестана не раз заявляли об опасности радикализации салафитской общины под давлением силовиков. Однако власти по-прежнему остаются глухи к происходящему.

Конкретно, в последнем случае, действия полицейских могут классифицироваться как нарушение права на свободу совести и вероисповедания, считает член московской коллегии адвокатов Зелимхан Арапиев.

«Здесь речь идет также о воспрепятствовании работе религиозных организаций и проведению богослужения. Полицейские злоупотребили своим служебным положением», - уточнил он. По словам адвоката, даже если у силовиков и было разрешение на проведения спецоперации, это не оправдывает их непрофессиональное поведение.

По сообщению учредителя газеты «Новое дело» Ахмеда Чилилова, в прокуратуре уже заинтересовались этим делом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2016 09:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх