// // Торговцы рынков в Хасавюрте терпят убытки после «антитурецких» рейдов полиции

Торговцы рынков в Хасавюрте терпят убытки после «антитурецких» рейдов полиции

2137

Фото: http://danlux.livejournal.com
В разделе

Однако митинговать предприниматели хасавюртских рынков перестали. Считают это бессмысленной тратой времени – турецкие товары, которые они продавали, полицейские уже уничтожили, а понесенные убытки коммерсантам возмещать никто не собирается.

Все больше рыночных торговцев Хасавюрта закрывают свои павильоны. Запрет на продажу турецких товаров болезненно отразился на их бизнесе.

«Турецкие фрукты и овощи стоят дешевле, чем российские. Раньше у покупателей был выбор: хочешь – возьми турецкие яблоки, хочешь – дагестанские. Однако зарубежные товары расходились быстрее. Ведь люди хотят, чтобы было вкусно и дешево», - рассказал торговец муниципального рынка № 2 в Хасавюрте Раджаб М. корреспонденту «Кавказского узла».

Однако теперь продавцы хасавюртских рынков оказались в патовой ситуации – в ходе полицейского «шопинга» ходовые турецкие товары у них смели подчистую. Торговать стало нечем. Денег на то, чтобы приобрести новую продукцию и перезапустить бизнес силовики не оставили. В результате, предприниматели оказались на грани банкротства.

В Роспотребнадзоре Дагестана пояснили, что предпринятые действия - не прихоть региональных властей. «Кошмарить» рыночных коммерсантов никто не собирался. Выполнялось требование Президента страны. 28 ноября прошлого года Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Документ фактически ввел санкции на ввоз в Россию турецких товаров. В основном, запрет касается продуктов питания: мяса птицы, овощей, фруктов. Предприниматели же стали заложниками собственного невежества. Чтобы не оказаться в такой ситуации, им следовало следить за новостями.

Между тем, некоторые эксперты ставят под сомнение правомочность действий дагестанских властей. В частности, адвокат Джамал Алиев считает - изъятие овощей и фруктов из Турции противоречит 35 статье российской Конституции. Она «гарантирует право частной собственности и допускает лишать имущества только на основании решения суда». Адвокат также ссылается на постановление Конституционного суда РФ от 11 марта 1998 года. По информации, которую мы имеем на данный момент, никакого судебного разрешения на проведение полицейской «профилактики» на рынках не выносилось.

Сейчас обобранные торговцы Хасавюрта готовят обращение на имя Президента России с просьбой не смешивать политику и бизнес. После акции протеста, состоявшейся 31 марта, «антитурецкие» рейды на рынках больше не проводились.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 09:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх