// // В республиках Северного Кавказа больше всего «нищих» депутатов

В республиках Северного Кавказа больше всего «нищих» депутатов

4159

Жить в минус

В разделе

68 региональных депутатов задекларировали доход за прошлый год ниже прожиточного минимума. С хлеба на воду перебиваются и 12 народных избранников из Северного Кавказа. Некоторые из них умудрились как-то выжить при годовом доходе в 12 тысяч рублей.

В целом по России скромнее всего живут парламентарии Ингушетии — за прошлый год большинство из них заработали меньше миллиона рублей. А депутаты Карачаево-Черкесии в 2017-ом получили около 1,6 миллиона. Проблема с достатком также у депутатов из Калмыкии, Тывы и с Алтая. Всего за чертой бедности оказалось 68 российских парламентариев. И все же по бумагам, северокавказским ставленникам народа приходится хуже всего.

Так, например, депутат Народного собрания Дагестана Джафар Абуев заработал за прошлый год 14 000 рублей, а Арсен Докшукин — 12 тысяч. Парламентарий Северной Осетии-Алании Мурат Кисиев умудрился как-то выжить при годовом доходе в ноль рублей. Всего из 68 «нищих» депутатов нулевой доход зафиксировали 12 человек, отмечает «Кавказ Реалии».

«Некоторые депутаты регистрируют активы либо на родственников, либо на юридические лица», — рассказал заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов. По его информации, такие отчеты возникают из-за фиктивного банкротства или развода, когда депутаты хотят скрыть реальный доход.

Так, например, вопросы у правоохранителей могут возникнуть к депутату Народного собрания Карачаево-Черкесии Хасану Салпагарову, который по документам заработал за прошлый год всего 100 тысяч рублей - меньше прожиточного минимума в республике. При этом парламентарий как-то умудрился купить квартиру. Также он владеет двумя жилыми домами, земельным участком и «иным недвижимым имуществом» в 2,2 тысячи квадратных метров. Откуда такое богатство, неизвестно. Если, опять-таки, верить документам, супруга Салпагарова за прошлый год заработала только 737 тысяч рублей.

Почему кавказские депутаты так заскромничали? Может, всему виной погружение с головой в народные проблемы? Или стыд за такие высокие доходы перед зарплатами простых граждан в 10-12 тысяч рублей? В любом случае, стоит ли доверять работу над законами и региональным бюджетом таким людям, которые не в состоянии правильно и честно подсчитать свои собственные доходы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2018 18:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх