// // На президентских выборах Северный Кавказ может поддержать оппозицию

На президентских выборах Северный Кавказ может поддержать оппозицию

2661

Приоритеты

В разделе

Северный Кавказ, который традиционно обеспечивает высокую явку на выборах, на этот раз рискует не оправдать ожидания и поступить наперекор политике Кремля.

В России уже сложился стереотип — во время выборов Северный Кавказ безоговорочно поддерживает Кремль. Так, в 2012 году на третьих президентских выборах Владимира Путина кавказцы были впереди всей страны по проценту голосовавших за него. По данным Центризбиркома России, первые четыре строчки в таблице занимали Чечня, Дагестан, Ингушетия и Карачаево-Черкесия, с результатами от 99,8% за Путина в Чечне до 91% — в Карачаево-Черкесии. Однако в 2018 году Северный Кавказ может разорвать шаблон. Местные жители стали чаще устраивать протесты, жаловаться на ухудшение жизни и дискриминацию национальных языков.

Вопрос с национальными языками волнует многие регионы. В Северной Осетии-Алании, например, уже написали письмо Владимиру Путину с просьбой сделать осетинский обязательным для изучения в школах. Кремль пока не дал ответа.

Еще один прокол: Москва, по сути, не разрешает северокавказским республикам выбирать глав регионов. К примеру, управлять Дагестаном поручили человеку со стороны без всякой консультации с местным политическим сообществом. Теперь новый ставленник набирает себе команду из людей, которых ничего не связывает с республикой.

Положение элит в округе весьма неустойчивое. Их личная заинтересованность в поддержании политической стабильности сомнительна.

Здесь логика Кремля проста: авторитет локальных «царьков» нужно понизить. Поэтому федеральный центр и назначает «эффективных менеджеров» со стороны. Вероятнее всего, тенденция продолжится — в Москве вплотную начнут перетасовывать и «перемалывать» элиту в регионе. До и после президентских выборов.

Кстати, статус «государя» может утратить и Рамзан Кадыров. На днях появилась информация о том, что глава Чечни станет спецпредставителем Президента России по Сирии и Ближнему Востоку. Для других «монархов» тоже подберут почетные и номинальные должности

При этом какого-то восстания северокавказских элит ждать, конечно же, не стоит. Однако эффектный фокус они все же могут выкинуть. Например, кампания непопулярного на Кавказе Алексея Навального по бойкоту выборов может неожиданно обрести мощную поддержку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2017 19:19
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх