// // В республике Вячеслава Битарова сотни инвалидов не могут найти работу

В республике Вячеслава Битарова сотни инвалидов не могут найти работу

4955

Ограниченные возможности Битарова

В разделе

По трудоустройству инвалидов среди регионов СКФО Северная Осетия-Алания на последних местах. Многие работодатели республики не хотят брать сотрудников с «дефектами» в штат. Вопрос давно пора решить на уровне правительства. Однако Вячеслав Битаров, очевидно, не видит в происходящем проблемы.

Получить работу Северной Осетии может лишь каждый восьмой инвалид. Так, по данным «Кавказ. Реалии», из 1 567 человек за прошлый год трудоустроились лишь 188.

Георгий Базаев — один из тех, кого по состоянию здоровья забраковало государство. У молодого человека ДЦП. Устроиться на работу не может уже несколько лет.

«Я не хочу ни от кого зависеть. Хочу работать, обеспечивать семью, как настоящий мужчина. Однако не могу найти работу. Разве я многого прошу? Но в нашем государстве нет механизма защиты инвалидом», — считает Базаев.

В 2016 году он купил подержанную машину и начал таксовать, чтобы заработать какие-то деньги. По специальности Георгий – оператор ЭВМ. Он женился на молодой девушке, теперь мечтает о детях. Последний раз Базаев обращался за помощью к депутату от «Единой России» в конце осени. Ему обещали помочь, но до сих пор ни разу не позвонили.

Согласно постановлению республиканского правительства, в государственные организации обязаны трудоустроить 1 116 инвалидов. Однако многие распоряжение игнорируют, передает «Кавказ. Реалии».

«Не каждую работу можно предложить людям с ограниченными возможностями», — сообщили в Комитете правительства Северной Осетии по занятости населения. В скудный список профессий входят программист, слесарь-сборщик, продавец, доярка, библиотекарь.

Минтруда России обозначило задачу к 2020 году довести показатель трудоустройства инвалидов до 50%. Но закон, работодатели, квоты — всё это не состыковывается. Далеко не каждая компания готова взять в команду сотрудника с «дефектами». Рабочий день у них должен быть сокращенным, иногда и место приходится обустраивать дополнительно. А вот налог полноценный. При этом единственная причина, по которой инвалиду могут «развернуть» — не соответствие квалификации. Забраковал кандидата по каким-то другим соображениям, придется заплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. В итоге человека зачисляют в штат, но при первом опоздании увольняют. Зато квота закрыта.

Власти многих российских регионов пытаются побороть черствость работодателей. К примеру, в Амурской области внесли корректировки в местное законодательство. Теперь организации, в которых трудится минимум 35 человек, должны 2% мест предоставить людям с ограничениями по здоровью.

По данным информационного портала «Победа», на Ставрополье трудоустройство инвалидов выросло в три раза – с 20% на 60. Такого результата удалось достичь благодаря адресной работе с трудоспособными инвалидами и краевой программе по квотированию рабочих. Кроме того, региональный Минтруда следит за соблюдением закона. В прошлом году чиновники сделали 90 проверок и выявили 20 нарушений.

Глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров, кажется, проблемам инвалидов не придает особого значения. Так еще в 2016 году из 26 тысяч людей с ограниченными трудоустроены были только шесть тысяч. Сейчас ситуацияне многим лучше. По данным сайта HeadHunter, специализирующийся на поиске кадров, больше всего вакансий для людей с ограниченными возможностями в СКФО предоставляют Чечня, Ингушетия и Дагестан. Северная Осетия-Алания — в аутсайдерах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2018 19:34
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх