// // Владимир Васильев методично заменяет ключевые фигуры Дагестана

Владимир Васильев методично заменяет ключевые фигуры Дагестана

12416

Новый передел

В разделе

Владимир Васильев выдавливает с ключевых позиций Дагестана людей Абдулатипова и ставит на их место «вырягов». Арестован мэр Махачкалы, сгущаются тучи над премьером Абдусамадом Гамидовым - в рамках борьбы с кланами или банальный передел?

В том, что арест экс-главы Махачкалы – лишь пролог в череде громких задержаний, пожалуй, не осталось сомнений. Интрига лишь в том, кто следующий в списке силовиков.

Дагестанские кланы в холодном поту. Владимир Васильев дал понять, что хочет серьезно обкорнать политическую верхушку. Одни отправятся в отставку, как глава Минимущества Руслан Магомедов, другие последуют за Мусаевым. По некоторым прогнозам, компанию бывшему махачкалинскому мэру может составить его давний друг и соратник Абдусамад Гамидов, временно исполняющий обязанности председателя правительства Дагестана.

«Гамидов фактически балансирует на кресле. При этом глава региона не показывает своего отношения к политику», — сообщил политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

Мусаева и Гамидова многое связывает. В 90-ых премьер управлял коммерческим банком «Эльбин». Начальником валютно-экономического отдела здесь работал не кто иной, как Мусаев.

«Также Мусаев работал под руководством Гамидова в Минфине, а затем возглавлял министерство ЖКХ и строительства. Гамидову были даны негласные компетенции решения некоторых кадровых вопросов. В том числе назначение на должность мэра Махачкалы», — цитирует «Кавказский узел» слова главного редактора РИА «Дербент» Милрада Фатуллаева.

По мнению журналиста, премьер «держится на волоске». Он нужен Васильеву лишь на «ознакомительном этапе», пока глава региона входит в курс дел.

«Кроме того, Гамидов должен отчитаться о проделанной работе за прошлый год. После этого решится вопрос о его политической судьбе», — считает Фатуллаев.

Напомним, 17 января в Дагестан прибыл прокурорский наряд из Москвы. 48 ревизоров проверят все министерства и ведомства республики. Особенно внимательно изучат ситуацию с хаотичной застройкой и выделением земельных участков в Махачкале.

«Задержание Мусаева можно рассмотреть, как попытку надавить на Гамидова. Экс-чиновник встроен в «мекегинский» клан премьера», — считает политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

Сам Абдусамад Гамидов старается сохранить реноме и ни чем не выдать волнения. Накануне он представил правительству нового министра образования.

В четверг провел с министрами заседание, на котором сообщил, что в прошлом году в Дагестане ввели два миллионов квадратных метров жилья. И все же, по мнению политологов, тучи сгущаются.

Однако не рано ли аплодировать Владимиру Васильеву в борьбе, которую он затеял? Пока мы не видим анонсированного масштабного сражения с кланами, идет лишь методичная замена ключевых фигур Дагестана. Причем, Васильева совсем не интересуют местные таланты, на высокие должности он предпочитает ставить варягов из Москвы и других регионов. Из их группы недавно назначенный начальник следственного управления следственного комитета РФ по Дагестану Сергей Дубровин и главный федеральный инспектор по Дагестану Алексей Горлов. Подавшему в отставку прокурору Рамазану Шахнавазову тоже ищут замену за пределами республики. Его пост предположительно может занять прокурор Хакасии Денис Попов.

Все это пока больше похоже на новый передел, нежели на системную работу. Глава региона ломает структуру, выстроенную Абдулатиповым. Но где гарантия, что «васильевская» будет лучше? Не исключено, что в будущем вместо дагестанских кланов регионом начнут управлять, скажем, кланы московские, которые хуже знают особенности Дагестана, никак с ним не связаны и адаптироваться на Кавказе не намерены, зато умеют «обращаться» с денежными потоками. Если борьба Васильева имеет целью контроль над финансами, придавливание местного менталитета и склонение ради централизации, то это борьба бесперспективна. Он и его люди растворятся там, и цели так или иначе не будут достигнуты - поддержку населения он получит лишь в случае совпадения общественных интересов с общегосударственными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2018 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх