// // Абдулатипов решил не ждать указа Президента России и уйти в отставку раньше срока

Абдулатипов решил не ждать указа Президента России и уйти в отставку раньше срока

5220

«Я решил не мешать»

В разделе

Кремлевская «чистка» губернаторского корпуса продолжается. Вслед за руководителями Самарской и Нижегородской областей об уходе заявил Рамазан Абдулатипов. Правда, дагестанский лидер решил написать заявление об отставке раньше, чем его официально попросят «на выход».

Рамазан Абдулатипов решил завязать с политикой — на два года раньше срока. Сослался на возраст — 4 августа Абдулатипову исполнился 71 год. При этом экс-глава Дагестана дал понять, что это лишь отчасти его решение. Главную роль сыграла позиция Кремля.

«Что дальше? Куда-нибудь вернусь, если буду живой и здоровый. У меня очень большая в этом плане палитра интересов», - заявил Абдулатипов.

По данным издания «Общественный контроль», Рамзана Абдулатипова вызвали в Москву два дня назад — обсудить детали отставки и назначить преемника. Абдулатипов предложил властям несколько кандидатур, которые могут взять бразды правления.

«Идет озеленение кадров… Я решил присоединиться, чтобы не мешать», - цитирует Абдулатипова «Кавказ Сегодня».

По словам политика, подавать в отставку самое время — республика вышла из тяжелейшего кризиса. «Я поблагодарил за это президента. Меня тоже поблагодарили. Очень хорошо уйти тогда, когда тебя благодарят», - заявил Абдулатипов.

Похоже, экс-глава Дагестана живет в какой-то альтернативной реальности. По факту регион в глубокой финансовой яме и стабильно лидирует по объему дотаций из федерального бюджета. Так, официальный объем доходов бюджета Дагестана в этом году - 99,6 млрд рублей, из них 67,9 млрд он получит от Москвы. У республики высокий внутренний долг — 15,75 млрд рублей.

Неспособность руководства Дагестана эффективно решать экономические вопросы, связанные с развитием республики, привела к тому, что 50% жителей с трудом сводят концы с концами. Зачастую, денег не хватает даже на еду.

Заняв кресло главы республики в 2013 году, Абдулатипов стремительно терял доверие народа и федеральных властей. К 2017 году он уже плелся в хвосте всех прокремлевских рейтингов.

Дагестану отказывались помочь в крупных проектах. Так, в марте 2017 года Министерство энергетики России не поддержало предложение дагестанского лидера по строительству завода по производству сжиженного газа стоимостью в три миллиарда рублей. А компания «Роснефть» не одобрила идею о передаче земель побережья Каспийского моря из федеральной собственности в собственность республики.

Абдулатипов проявил себя и как плохой кадровик. Следователи заключили под стражу его ставленника главу Дахадаевского района Джаруллу Омарова. Последний, по версии следствия, украл 60 миллионов рублей при строительстве домов для переселенцев из ветхих бараков.

По теме

На пять лет упекли за решетку сподвижника Абдулатипова Магомедгусена Насрутдинова. Как установили правоохранители, чиновник оформил в собственность газовые сети девяти муниципальных образований Дагестана. Ущерб составил 200 миллионов рублей.

Похоже, Кремль попросту устал терпеть оплошности дагестанского лидера. Среди наиболее реальных «сменщиков» Абдулатипова политологи называют Сергея Ченчика, экс-главу МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Кто еще уйдёт в отставку?

Абдулатипов стал четвертым главой региона, покинувшим свой пост за эту неделю. 25 сентября по собственному желанию ушел самарский губернатор Николай Меркушкин, вслед за ним по той же причине пост оставил глава Нижегородской области Валерий Шанцев.

Сегодня уволился красноярский губернатор Виктор Толоконский. Об уходе чиновник сообщил на встрече с краевым правительством и парламентом.

Информация о серьезной кадровой «чистке» в регионах появилась в понедельник. По данным источника из Кремля, у Владимира Путина есть «черный список» из десяти глав регионов «на вылет». В нем руководители Владимирской, Омской, Мурманской областей и Северной Осетии-Алании. Пока прогнозы кремлевского источника верны на 100%.

К слову, в пресс-службе правительства Северной Осетии-Алании сообщение об отставке Вячеслава Битарова назвали необоснованными слухами. Но подчиненные Абдулатипова тоже так говорили. Как и все прочие и сами же экс-руководители, которые якобы по собственному желанию распрощались с насиженными местами. Личное решение в подобных обстоятельствах - редчайшее исключение. Кто-то может припомнить хоть одного губернатора, именно по собственному желанию ушедшего с «жирного» места? Мы что-то не припомним...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2017 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Давида 28.09.2017 10:39

    Да его только ногами вперёд вынесли бы, если бы Путин не дал указание об его освобождении Даже достойно уйти не может, горец называется...

Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх