// // Эпидемия "аптечных" наркотиков захлестнула Северный Кавказ

Эпидемия "аптечных" наркотиков захлестнула Северный Кавказ

5275

Аморфную молодежь на Северном Кавказе «убивают»

В разделе

Кавказские Минеральные воды – Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки – имеют репутацию поставщиков так называемых аптечных наркотиков для всего Северо-Кавказского федерального округа. В местные аптеки за препаратами, запрещенными к безрецептурному отпуску, приезжают наркоманы из Ставрополья и северокавказских республик.

В Кисловодске 6 мая местный житель пытался поджечь одну из таких аптек, однако был задержан полицейскими. Об этом сообщалось в соцсетях и на ставропольском информационном сайте «Блокнот».

Около пяти лет назад в регионах СКФО среди молодежи распространилась мода на «лирику» – медицинский противосудорожный препарат прегабалин (это его оригинальное название).

Первыми «оценили» препарат наркоманы со стажем – как облегчающий ломку, а затем молодые люди стали использовать его для получения «кайфа». Действие прегабалина на организм аналогично действию наркотических и психотропных средств. Особое коварство аптечного наркотика – в быстром привыкании, для многих достаточно одной дозы, чтобы накрепко привязаться к «лирике».

По словам главного врача Пятигорского наркологического диспансера Аллы Минченко, у тех, кто принимает аптечные наркотики, развиваются галлюцинации, страхи, тяжелые соматические побочные явления. «Человек разрушается за месяцы», - отмечает специалист.

«Лирика» продается во всех российских аптеках, более того, относится к числу жизненно важных лекарственных средств. Можно зайти в инет-справочную аптек, и выяснится, что купить препарат можно в любом городе РФ. В инструкции к препарату написано, что отпускается он по рецепту. Но ведь в нашей стране не принято соблюдать инструкции, не подкрепленные карательными мерами.

Мало того, что препарат легально продается в большинстве аптек, он еще и стоит недорого – 14 капсул можно приобрести за 200 рублей. Разовая доза наркомана – одна-две капсулы. Школьнику ничего не стоит сэкономить на обеде и зайти в ближайшую аптеку за «кайфом».

В 2014 году только в Пятигорске 10 человек впали в кому после принятия аптечной «дури». Неадекватные, нагие молодые люди, изредка разгуливающие по городам и окрестностям, тоже из числа лекарственных наркоманов. В наркодиспансер Пятигорска ежедневно привозят на медицинское освидетельствование до 15 наркоманов, у 8 – 10 из них – лекарственное опьянение.

Северокавказские врачи освоили методику выявления «лирики» в организме пациентов. К примеру, в 2013 году в североосетинских СМИ прошла информация, что 35% местных наркоманов употребляют именно этот препарат.

Любопытно, что врачи на Северном Кавказе выписывают своим пациентам «лирику» очень редко. Однако здешние аптеки за последние годы продали тысячи упаковок препарата.

По данным главы управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ в Дагестане Энрика Муслимова, в 2013 году поликлиники Махачкалы не выписали ни одного рецепта на этот препарат, а в республику между тем поступило прядка 1,5 тыс. упаковок с ним. Лекарства, по мнению эксперта, ушли в незаконный оборот. Помимо Махачкалы, аптечными наркотиками в Дагестане «прославился» Избербаш. Здесь в 2013 году специальное совещание проводил тогдашний вице-премьер правительства республики Гаджи Махачев.

В Кабардино-Балкарии, по информации главы местного отделения межрегиональной общественной организации «Барс Эль» Абузеита Гериева, в 2012 году потребность медучреждений в препарате составила 200 упаковок. Через аптечную сеть республики с ноября 2012 по март 2013 года было реализовано 7, 8 тыс. упаковок, за весь 2013 год – 15 тыс. упаковок. Это – не считая нелегального оборота.

По теме

В СКФО порядка 27 тыс. человек употребляют наркотики – таковы официальные данные, которые полицейские и врачи-наркологи обычно умножают в 3-5 раз. Большая часть этих людей – лекарственные наркоманы.

Казалось бы, у властей, полиции, наркоконтроля на Северном Кавказе огромный административный ресурс, чтобы поставить на место владельцев аптек. Общественный деятель Северного Кавказа, глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов считает аптечную наркоманию «демографической войной против народов Кавказа», но уточняет, что ведут ее сами же кавказцы – слишком доходен этот бизнес.

В Пятигорске владелица крупной аптеки в 2014 году была осуждена по уголовной статье и приговорена к штрафу в 40 млн. рублей. В ее заведении в открытую без рецепта отпускали «лирику», а когда после многочисленных сигналов населения в аптеке появились полицейские (оштрафовали, изъяли товар), она предложила одному из них взятку. За 1 млн. рублей дама просила сотрудника наркоконтроля сообщать о грядущих проверках и вернуть изъятые препараты. За предложение взятки, собственно, она и была осуждена по уголовной статье.

По словам главы Управления государственного антинаркотического комитета СКФО Игоря Горькова, «лирика» находится в легальном обороте, поэтому нести уголовную ответственность фармацевты и владельцы аптеки не могут».

Зарабатывают аптеки на препарате – десятки тысяч рублей в день. Так, несколько лет назад во Владикавказе в поле зрение полицейских попали две аптеки, ежедневно получавшие от продажи «лирики» по 100 тыс. рублей!

А штрафы за подобную деятельность совсем небольшие. В Ессентуках заведующая аптеки была оштрафована на 10 тыс. рублей за реализацию аналога «лирики» без рецепта.

В результате борьбы с аптечными наркотиками в Чечне, Карачаево-Черкесии их удалось практически победить. В Дагестане они просто ушли в подполье – «лирику» и подобные ей препараты продают в помещениях, снятых якобы под магазины. Хотя периодически становится известно и о новых «лирических» аптеках.

В Ставропольском крае некоторые аптеки продолжают свой опасный промысел.

И теперь жители близлежащих республик едут отовариваться в эксклюзивные точки Кавказских Минвод, Дагестана и т.д.

Летом 2014 года общественники движения «Я – помощник Президента» и управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Дагестане выявили торгующую «лирикой» аптеку в Избербаше. Одна капсула препарата здесь продавалась за 250 рублей, а отовариваться приезжали сюда жители Махачкалы, а также соседи-чеченцы. Хозяин аптеки был всего лишь оштрафован.

О росте потребления «лирики» в среде подростков и молодежи говорили на Антинаркотическом совещании в апреле этого года в дагестанском Кизляре.

В феврале была шумная история с чеченцами, отоваривающимися «дурью» в пятигорских аптеках. Тогда в результате совместной операции чеченские и ставропольские правоохранители задержали 200 жителей ЧР. «Пьете эти таблетки, а потом уезжаете воевать в Сирию и убивать невинных людей!» - высказался в адрес задержанных Рамзан Кадыров.

Свои методы борьбы с аптеками у общественности.

В феврале 2014 года в Нальчике была взорвана аптека, по одной из версий – активно торговавшая «лирикой».

В этом году в Пятигорске казаки, а затем местные жители, в основном студенты, митинговали у аптеки с дурной репутацией.

Наконец, 6 мая в Северо-Кавказском федеральном округе создана рабочая группа по борьбе с «аптечной наркоманией». Сюда вошли представители власти, общественники, депутаты. Цель – добиться ужесточения административной ответственности и ввести уголовную за распространение через аптеки «лирики» и подобных ей препаратов.

Удастся ли рабочей группе справиться с бизнесом, убивающим северокавказскую молодежь, покажет время. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что часть молодежи на Северном Кавказе аморфна, не чувствует себя движущей силой региона (хотя округ – самый молодой в России, средний возраст жителей здесь менее 30 лет), лишена общественных интересов. Пока это так, досуг с «лирикой» здесь будет востребован.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2015 10:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх