// // Новый мэр Махачкалы Абусупьян Гасанов игнорирует проблемы переселенцев из аварийного жилья

Новый мэр Махачкалы Абусупьян Гасанов игнорирует проблемы переселенцев из аварийного жилья

5048

Аварийное положение Абусупьяна Гасанова

В разделе

Новый мэр Махачкалы заявил, что переехать в новостройки должны жители всех аварийных домов в городе. Старые здания он снесет. Поэтому лучше не тянуть с новосельем.

Переедут только «патриоты»

Прошедшую неделю Дагестан вновь захлестнула волна митингов. 20 июня на центральную площадь Махачкалы вышли жители дома 2/8 по ул. Перова — они отказываются переселяться в новые дома в районе бывшего ипподрома. Люди готовы и дальше жить в старом аварийном здании, лишь бы не переезжать в новостройки, которые расположены на пустынном участке, без дорог и элементарной инфраструктуры. Вдобавок здания, по словам махачкалинцев, возводили наспех. «Сюда даже мебель не занесешь — проходы узкие, а входная дверь при открытии ударяется о соседскую», — рассказывают вынуждены переселенцы.

Устроив протест, люди требовали встречи с Владимиром Васильевым или Артемом Здуновым. Но поговорить удалось лишь с врио главы Махачкалы Абусупьяном Гасановым. Чиновник заявил, что по факту у людей нет выбора — он обязательно снесет дом на ул. Перова, 2/8. Таково поручение председателя Правительства Дагестана, передает «Черновик».

«Поручение есть по всем домам. И я его исполню. На вашем месте, послушал бы власть и посмотрел, что она вам предлагает», — заявил Курбанов. По его словам, дома в районе ипподрома простоят десятки лет — за их качество переживать не стоит. А вопрос с инженерной структурой решится в ближайшее время.

О том, что, к примеру, на улице Джигитской до сих пор нет газа, света и воды градоначальник решил умолчать. Не сказал он также, что новостройки возвели на болотистой местности. Дренаж не сделали. После сильного дождя подвалы может затопить. «Если вы реально патриоты и жители города, вы должны понять», – глупо и невпопад заявил Курбанов.

Роман с трущобами

Официально Дагестан завершил программу переселения из аварийного жилья в декабре прошлого года. На это республика потратила около шести миллиардов рублей. На деле же до сих пор 11 новых домов стоят на контроле, как проблемные. Люди не хотят туда переезжать.

Патимат Гаджимагомедова в сложной ситуации. В старом доме по проспекту Свободы, 17 она жить не может — обрушилась стена. Однако в новый — по улице О. Кошевого — переезжать не хочет. «Очень тесно и такие стены. Потолок уже плесневеет», — рассказала Патимат. Сейчас она снимает жилье и обращается во всевозможные инстанции, чтобы мэрия выплатила компенсацию, то есть выкупила ее квартиру или предоставила другую на вторичном рынке.

По данным председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, жители республиканской столицы не спешат с новосельем по трем причинам. Во-первых, плохая инфраструктура. Рядом с новыми домами нет школы и детского сада, плохо ходит общественный транспорт. Во-вторых, людям не нравится новый район. В-третьих, не устраивает качество жилья. 

Многие махачкалинцы принципиально отказываются от новоселья — в старых домах им комфортнее. Люди даже подали на чиновников в суд и потребовали признать незаконными акты, по которым их старые дома включили в разряд аварийных. И судьи признавали акты и заключения недействительными. Например, так произошло с ул. Пугина, 6, 7, 10, ул. Заманова, 4, ул. Герцена, 15, Манташева, 40, А. Алиева, 42, 44, Заманова, 24, А. Султана, 2, Эмирова, 11, Нахимова, 6, и Малыгина, 57, ул. Дахадаева, 3/9. Суды выиграны в 2014–2017 годах.

По данным «Черновика», акты, по которым дома признавали аварийными, писали под копирку. В документах допущена масса ошибок. Так, например, суд установил, что межведомственная комиссия даже не заходила в дома, которые зачислила в разряд проблемных.

Муса Мусаев, когда еще управлял городом, мало интересовался бедами простых горожан. Новый глава Махачкалы придерживается той же стратегии — лишь пугает людей предупреждениями о принудительном выселении и сносе аварийных домов. 

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2018 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх