Версия // Общество // Защита Абдулмумина Гаджиева попыталась добиться смягчения ему меры пресечения

Защита Абдулмумина Гаджиева попыталась добиться смягчения ему меры пресечения

4945

Фото: http://Mdgazeta.ru/
В разделе

Верховный суд Дагестана рассмотрел просьбу адвокатов журналиста Абдулмумина Гаджиева о смягчении ему меры пресечения. Как минимум, замены ареста в СИЗО на домашний арест.

Верховный суд Дагестана отказал защите журналиста Абдулмумина Гаджиева в просьбе смягчить для него меру пресечения. В итоге он останется в следственном изоляторе минимум до 13 января следующего года, хотя адвокаты просили отпустить его под домашний арест. В аналогичной просьбе отказали и другим фигурантам дела: Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову. Всем им вменяют финансирование терроризма.

Решение об аресте Гаджиева Советский районный суд Махачкалы принял 18 июня этого года. С этого времени он официально находится в местном СИЗО под арестом. Журналиста обвинили по ставшей в последние дни «модной» статье 205 Уголовного кодекса РФ «финансирование терроризма».

Наказание по вмененной журналисту статье - до 15 лет лишения свободы. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал сравнивают с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова. Это дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия в другой регион. В самом Дагестане, в данном случае, ни о каком открытом и справедливом правосудии говорить не приходится.

Ранее Минюст Дагестана объяснил почему запрещает митинги в поддержку Гаджиева. В ведомстве утверждает, что критика правоохранительных органов на митинге приведет к массовым беспорядкам. Проще говоря, всякая критика правоохранителей в Дагестане находится под негласным запретом местных властей. Сторонники журналиста получили уже 209 отказов в согласовании протестного митинга. Но сдаваться они не собираются, поэтому периодически проводят одиночные пикеты, в том числе в Москве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2019 18:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх