Версия // Общество // Арестованный дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев пожаловался в ЕСПЧ на уголовное преследование

Арестованный дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев пожаловался в ЕСПЧ на уголовное преследование

2629

Депеша в Европу

В разделе

Журналист дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев заявил Европейскому суду по правам человека о необоснованном аресте и преследовании за профессиональную деятельность. Он отметил, что его преследуют за профессиональную деятельность.

Находящийся по арестом журналист дагестанской газеты Абдулмумин Гаджиев написал в Европейский суд по правам человека и сообщил о необоснованном аресте и преследовании за свою профессиональную деятельность. Искать правды в России он отчаялся, да и последние события показывают, что дело это практически бесполезное. И этом несмотря на мощную поддержку общества, а также правозащитных организаций.

Интересы журналиста в ЕСПЧ представляет адвокат «Агоры» Арсен Шабанов. В жалобе, направленной суду, говорится об уголовном преследовании Гаджиева в связи с его журналистской деятельностью. Об этом сообщил на своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он отметил, что Гаджиев указывает на нарушении двух статей Европейской конвенции по правам человека: «Право на свободу и личную неприкосновенность» и «Свобода выражения мнения».

Напомним, 18 июня этого года прошло заседание Советского районного суда Махачкалы, на котором в закрытом режиме избрали меру пресечения для редактора отдела «религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Журналиста обвинили по ставшей в последние дни «модной» статье 205 Уголовного кодекса РФ «Финансирование терроризма». Наказание по вмененной журналисту статье - до 15 лет лишения свободы.

Сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс, назвал предъявленные против него следствием доказательства «выдуманными» и полностью отрицает свою вину. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал, сравнивают с задержанием московского журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики. «Наша Версия» уверена: дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия в другой регион.

Сотрудники «Черновика» в версию следствия также не верят. Журналисты ранее записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, которое содержит просьбу взять под контроль ход расследования уголовного дела в отношении Абдулмумина Гаджиева и назначить проверку материалов дела Генеральной прокуратурой и центральным аппаратом ФСБ России. Сегодня на Пушкинской площади в Москве проходил пикет в поддержку Гаджиева. Акция была рассчитана на час и шла параллельно с пикетом в поддержку журналиста в Махачкале. В московском мероприятии приняли участие несколько человек.

Возможной причиной преследования Гаджиева называлась попытка запугать всю редакцию «Черновика», регулярно публикующего материалы с острой критикой на региональную власть. В том числе на местных силовиков, а также на первое лицо в республике – главу Дагестана Владимира Васильева. Похоже, особенно власть раздражало то, как оппозиционное издание освещало разраставшийся конфликт между Дагестаном и соседней Чечнёй по поводу определения новой линии границы между республиками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 18:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх