Версия // Власть // Дагестан на фоне многочисленных уголовных дел о хищениях бюджета получит самый большой в СКФО грант от федералов

Дагестан на фоне многочисленных уголовных дел о хищениях бюджета получит самый большой в СКФО грант от федералов

1131

Васильев заслужил?

В разделе

Дагестан претендует на то, чтобы получить самый большой среди регионов Северо-Кавказского федерального округа грант за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти. Неужели глава Владимир Васильев заслужил?

Бюджет Дагестана получит от федерального центра 1,35 миллиарда рублей в качестве гранта. Эти деньги будут выделены за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти в 2019 году. Причем сумма оказалась самой большой среди всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Неужели глава республики Владимир Васильев так постарался, что даже многочисленные уголовные дела за хищения бюджета в регионе не стали помехой?

Речь идет о распределении грантов из федерального бюджета для стимулирования субъектов к выполнению ключевых показателей эффективности по нацпроектам. Для сравнения, другие кавказские регионы получат меньше: Чечня — 1,14 миллиарда рублей, Ставропольский край — 1,09 миллиарда, Кабардино-Балкария — 906,3 миллиона рублей, Ингушетия — 467,8 миллиона рублей, Северная Осетия — 40 миллионов рублей.

На этом фоне нельзя не вспомнить, что ранее Дагестан оказался на одном из самых последних мест в России по рейтингу социальной ориентированности бюджета. Весной всероссийское агентство РИА «Рейтинг» провело исследования по социальной ориентированности региональных бюджетов. Специалисты учитывали, какие расходы в субъектах предусмотрены на здравоохранение, образование, культуру и искусство, спорт и физическую культуру, социальную политику. Учитывалось и сколько процентов эти расходы составляют от общей суммы бюджета региона.

Лидером по социальной направленности местного бюджета ожидаемо стала Москва. В столице России на социальные нужды каждого жителя ежегодно тратится 84 тысячи 450 рублей. На втором месте Санкт-Петербург – 80 970 рублей, на третьем - Сахалинская область – 79 910 рублей. В Северокавказском федеральном округе лучше всех по этому показателю дела в Чечне. С 52 030 рублями она занимает в рейтинге 11 место. Ингушетия на 20 месте с 46 280 рублями, Северная Осетия на 42 месте, здесь социальные расходы на одного жителя составляют 41 530 рублей. Хуже всех у Дагестана, занявшего лишь 80 из 86 возможных мест. На каждого жителя республики предусмотрено потратить только 32 200 «социальных» рублей.

В то же время доля этих расходов в республиканском бюджете достаточно большая, в 2018 году она составила 76,2 процента, по этому показателю Дагестан занимает второе место после Чечни – 78,3 процента.

А незадолго до озвучивания результатов рейтинга в Доме правительства Дагестана прошло расширенное совещание, посвященное социально-экономическому развитию республики.

Тогда первый вице-премьер правительства Гаджимагомед Гусейнов заявил, что общий объем финансирования по всем региональным проектам Дагестана на 2019 год составляет 17 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – 14 миллиардов рублей. Большая часть этих средств будет направлена якобы на решение социальных задач и инфраструктурных проблем региона.

Однако у экспертов возникли сомнения: в состоянии ли глава Дагестана Владимир Васильев организовать работу своих подчиненных так, чтобы все пришедшие из федерального центра миллиарды тратились по назначению? Напомним, деньги эти даются не навсегда. Не смог их все до конца года грамотно потратить – остаток верни обратно. Как это получилось в прошлом году, когда глава республики неуклюже пытался оправдаться за неосвоенные бюджетные субсидии, выделенные на реализацию федеральных целевых и государственных программ.

Но у Васильева, похоже, кредит доверия большой, и Дагестан снова претендует на федеральные средства. Справится ли глава с большими деньгами?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2019 18:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх