Версия // Бизнес // Налоговая служба Дагестана не замечает в республике целую армию теневых обувщиков

Налоговая служба Дагестана не замечает в республике целую армию теневых обувщиков

928

В тени


Фото: http://Ataman77.ru
В разделе

Налоговики Дагестана не замечают почти 15 тысяч работников, занятых на нелегальных обувных предприятиях и более пятисот занятых в этом прибыльном бизнесе предпринимателей. Возглавляемое Газинуром Апсалямовым региональное УФНС в своей статистике «ошибается» в десятки раз

Легализацию производителей обуви в Дагестане обсудили на встрече предпринимателей, в том числе и «теневиков» на встрече с руководством аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Участниками встречи стали региональный бизнес-омбудсмен Мурад Далгатов, первый заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Магомед Мусаев и сами обувщики, сообщает РИА «Дагестан». По оценкам экспертов, сейчас в республике изготовлением обуви занимается около 600 предпринимателей, у которых по самым скромным оценкам работают более 15 тысяч наемных работников. В то же время, большинство этих людей нигде не трудоустроено, а некоторые даже получают пособие по безработице. Мурад Далгатов отметил, что в связи с переходом в России на обязательную маркировку всей произведенной в стране обуви произойдет «обеление» производства и лиц, производящих обувную продукцию, так что из подполья обувщикам все равно придется выйти, чтобы не стать фигурантами уголовных дел.

Кроме того, стало известно, что в Махачкале скоро появится самая крупная на Северном Кавказе обувная фабрика с дагестанским брендом «ДОФ». Вопросы, связанные с ее строительством, обсудили сегодня в министерстве промышленности и энергетики региона под руководством замминистра Батыра Эмеева. Обувная фабрика рассчитана на выпуск более 500 тысяч пар обуви в год. В рамках реализации проекта будет создано свыше 300 рабочих мест со средней заработной платой от 25 до 50 тыс. рублей. Общий объем инвестиций составит порядка 200 млн рублей. По словам основателя обувной фабрики «ДОФ» Фейсала Алишаева, основное направление деятельности компании – производство обуви специального назначения. Это армейские ботинки с высокими берцами, полуботинки и туфли высшего офицерского состава… . В любом случае в Дагестане появляется серьезный конкурент, который может создать теневым обувщикам серьезные проблемы.

Об одном из раскрытых в Дагестане правоохранителями подпольных обувных цехов «Версия» сообщала в апреле этого года. Его обнаружили в столице республики. Несколько лет он поставлял в махачкалинские бутики кустарно изготовленные ботинки под марками известнейших мировых обувных брендов. За громкие названия на коробках и этикетках покупатели переплачивали в несколько раз от реальной стоимости продукции криминальных обувщиков. В цеху работало двое мужчин 58 и 33 лет. Следствие считает, что они занимались и производством, и реализацией якобы заграничного товара. В результате оперативно-розыскных мероприятий удалось обнаружить больше 400 пар обуви, готовой к продаже под видом дорогостоящего товара, а также 10 станков для маркировки обуви.

Кстати, пр данным республиканского Управления Федеральной налоговой службы, производством обуви в Дагестане официально занимается всего 74 налогоплательщика, у которых трудоустроено всего 298 человек. Такие «несовпадения» только по одной отрасли. Поэтому совершенно непонятно, чем вообще занимается возглавляемое Газинуром Апсалямовым республиканское УФМС Всего по разным оценкам в Дагестане в «теневой» экономике заняты минимум 300 тысяч человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2019 19:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх