// // В Северной Осетии-Алании ликвидаторы первой крупной радиационной катастрофы в СССР лишены льгот

В Северной Осетии-Алании ликвидаторы первой крупной радиационной катастрофы в СССР лишены льгот

1180

Забытые историей


Фото: http://s00.yaplakal.com/
В разделе

Ликвидаторов радиационной катастрофы на «Маяке» в Осетии государство забыло. Люди лишены почти всех льгот. Год назад им фактически отказали даже в бесплатном лечении – в республике закрыли единственное отделение профпатологии.

Если, как принято, делить жизнь на два цвета, то ликвидаторы первой крупной радиационной катастрофы в СССР застряли на черной полосе.

В 1957 году их отправили в Челябинск разбираться с последствиями взрыва вместо обычной срочной службы в армии. Тогда молодым людям никто не рассказал о произошедшем – правительство трепетно блюло государственную тайну.

После выполнения «миссии», тридцать долгих лет маяковцы не понимали, что с ними происходит.

«Радиация сослужила злую службу. Даже незначительные болезни прогрессировали. Мы неоднократно обращались к врачам, но они не понимали, что с нами. Пробовали разные методы лечения – тщетно», - рассказывает ликвидатор аварии на комбинате «Маяк» Альберт Бидеев.

О том, что на самом деле произошло, люди узнали лишь в 1987 году. Однако до сих пор они безрезультатно обивают пороги высоких кабинетов, желая лишь напомнить о себе, рассказать, что они медленно умирают. А в глазах застыл единственный вопрос «за что?».

Правда, таких осталось немного. Из 350 уроженцев Северной Осетии-Алании в живых остались всего 21. Обреченные на медленное угасание люди почти не получают никаких льгот. В отличие от чернобыльцев, им приходится регулярно ездить на медкомисиию в Ростов и подтверждать, что их болезнь – результат радиации. Только тогда людям выделяют какие-то копейки.

Однако, видимо, не каждый недуг достоин оплаты. Компенсацию выделяют лишь за лучевую болезнь, лучевую катаракту, лейкемию и другие виды онкологии. Поэтому из 21 ликвидатора статус чернобыльца имеют только трое, передает «Кавказский узел».

«Мы получили дозы радиации от 26 до 40 рентген. Чернобыльцы всего 18, однако им дали первую группу инвалидности. Вначале 2000-ых Путин поднял вопрос, чтобы приравнять маяковцев к чернобыльцам. Но до сих пор у нас нет даже стопроцентных льгот по коммунальным платежкам. У чернобыльцев есть», - рассказывает ликвидатор аварии на «Маяке» Сафарбек Токаев.

С недавних пор он и его друзья по несчастью лишены качественного лечения – в регионе закрылась единственное отделение профпатологии. Раньше оно было в клинике Северо-Осетинской государственной медакадемии. К слову, там до сих пор работает главный профпатолог СКФО Михаил Теблоев, правда, уже в обычном терапевтическом отделении. Однако ликвидаторы посещают его все реже или не ходят вовсе. Отчасти потому, что медакадемия теперь не вправе выдавать им выписки, которые бы подтверждали статус ликвидаторов.

Единственная подачка от государства для маяковцев – тысяча рублей в месяц. Также в этом году в честь 60-летия со дня аварии на «Маяке» по поручению Вячеслава Битарова ликвидатором выделят путевки на санаторно-курортное лечение.

Пара недель в санатории и тысяча рублей на покупку полкило дешевых шоколадных конфет и двух килограммов мяса – вот и вся плата за то, что людей обрекли на медленную смерть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2017 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх