// // Жители Махачкалы раскритиковали правила землепользования на общественных слушаниях

Жители Махачкалы раскритиковали правила землепользования на общественных слушаниях

813

Ничего хорошего


Фото: https://www.kavkaz-uzel.eu/
В разделе

В Махачкале прошли слушания по поводу принятия новых правил землепользования и застройки. Жители пожаловались на строительство в зеленых зонах и на дворовых территориях, проблемы с канализацией, нехватку детских садов, а также посетовали, что новые правила ничем не отличаются от старых.

Вчера в актовом зале махачкалинской мэрии прошли общественные слушания по новым правилам землепользования и застройки, которые собираются принять в столице Дагестана. На слушания пришло около трехсот человек, которые заполнили зал битком — иногородним вообще не хватило места. Среди присутствовавших на слушаниях были не только местные жители, но и общественники, архитекторы и активисты из организации «Город Наш».

Юрист управления по землеустройству махачкалинской управы Махач Алиев заявил на слушаниях, что старые градостроительные регламенты были доработаны, и отметил, что появились и новые виды пользования участков земли. После его слов из зала прозвучала фраза «Зачем нам все это надо?», и так как продолжить речь Алиев из-за поднявшегося одобрительного шума уже не мог, публика начала задавать вопросы.

Часть присутствовавших интересовала незаконная застройка домовых территорий и зеленых зон. Другие пожаловались на городскую канализацию. Третьи говорили о проблемах узаконивания новых многоквартирных домов. В целом было видно — людей не устраивает не просто многое, а очень многое в городе.

Выступали с вопросами не только жители — сами застройщики тоже живо интересовались происходящим в Махачкале. Так, мужчина по имени Гаджимурад пожаловался на то, что на уже построенный многоэтажный дом он никак не может получить соответствующее разрешение, на что чиновники ответили — отправляйтесь в суд. В последние годы фраза «Отправляйтесь в суд» подчас звучит, как «Идите...в баню».

Активистка из организации «Город Наш» Светлана Анохина поинтересовалась — почему, даже несмотря на итоги общественных слушаний, городские власти передали под аттракционы часть любимого горожанами парка Ленинского комсомола? Также она спросила, кто ответственен за застройку возле озера Ак-Гель, против которой выступают многие махачкалинцы. Летом прошлого года Светлана Анохина попыталась провести пикет против строительства храма в парке «Ак-Гель», однако полицейские не дали развернуть ей плакат и пытались задержать женщину.

В апреле того же года Верховный суд Дагестана разрешил мэрии Махачкалы построить там храм святого Александра Невского. Таким образом, чиновники хотели восстановить историческую справедливость — храм Александра Невского уже был в Махачкале. Его заложили в 1871 году на склоне горы Анжи-Арка - месте, где сейчас находится Дом правительства. Однако активисты организации «Город наш» выступили против проекта. По их мнению, участок под строительство выделили с нарушением закона. Парк «Ак-Гель» — рекреационная зона города, и строительство здесь запрещено. К тому же, новый храм заблокирует беспрепятственный доступ к озеру. Но суд был на стороне властей.

На вопросы о канализации в городе чиновники ответили, что с приходом мэра Дадаева не выдаются разрешения на строительство именно по причине проблем с канализацией. Представители власти надеются, что вопрос удастся решить в ближайшее время — как только реконструируют очистные сооружения в Каспийске.

В итоге слушания шли примерно три часа, под конец которых в зале осталось около половины изначально собравшихся. В финале прошло голосование на текстовую часть новых правил землепользования, итог которого чиновники не озвучили, сославшись на то, что результаты опубликуют на сайте администрации Махачкалы.

Активист организации «Город Наш» Арсен Магомедов заявил журналисту «Кавказского узла», что в новых правилах нет ничего хорошего, и «администрация просто провела маневр». Он так считает, поскольку власти изначально предлагали 20 августа обсуждать только графическую часть правил, но уже на месте заявили, что переходят сразу к текстовой. Поэтому совершенно невозможно было понять, чем же новые правила отличаются от предыдущих. «В графической части новых ПЗЗ, надо сказать, что они сохранили недостатки старых. Это застройка озера Ак-Гель, застройка зеленых зон, застройка территории Портовской больницы. Много недостатков сохранились, нового ничего хорошего пока нет», — подытожил он.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2019 21:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх