// // Присягнувший ИГ житель Северной Осетии-Алании получил 14 лет колонии

Присягнувший ИГ житель Северной Осетии-Алании получил 14 лет колонии

601
В разделе

Житель Северной Осетии-Алании, присягнувший на верность террористической группировке, получил внушительный срок в колонии строгого режима. Он безуспешно попытался обжаловать приговор.

Верховный суд России оставил в силе приговор жителю Северной Осетии-Алании, который присягнул на верность лидеру террористической группировке «Исламское государство»* (запрещена в РФ), он проведет в колонии строгого режима 14 лет. Ранее такой приговор вынес ему Северо-Кавказский окружной военный суд, но он не согласился с таким решение и попытался обжаловать его.

Как отмечается в уголовном деле, житель СО Руслан Дзицоев после присяги на верность собирался вступить в ряды ИГ и принять участие в деятельности группировки. Активность Дзицоева и еще нескольких его единомышленников заинтересовала ФСБ, которая и начала «вести» группу. Апогей наступил в конце 2017 года, когда сотрудники спецслужбы в районе Военно-грузинской дороги вступили с группой из пяти человек в бой. Во время перестрелки трое бандитов были убиты. Самого Дзицоева задержали позже по месту жительства.

В его отношении следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности». Следователи отмечали, что он не собирался отказываться от своих радикальных взглядов, при этом вину в преступлении не признавал. По данным «Кавказ.Реалии», сейчас в розыске по подозрению в участии в экстремистских организациях числятся около 40 жителей Северной Осетии-Алании. Среди таковых есть даже шесть женщин, которые поехали в Сирию вслед за своими мужьями. В республике даже бывали случаи, когда с собой в Сирию люди увозили даже детей. Этой весной из курдского лагеря беженцев «Аль-Холь» удалось вывезти трех детей, которые стали сиротами в Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2019 15:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх