// // Жителя Дагестана обвиняют в том, что он не донес на своего знакомого

Жителя Дагестана обвиняют в том, что он не донес на своего знакомого

740
В разделе

Передано в суд дело жителя села Агачаул Карабудахкентского района, обвиняемого в том, что он не сообщил о подготовке его знакомого вступить в ряды боевиков.

По данным следствия, житель села Агачаул знал, что его знакомый готовится совершить преступление по ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), и не сообщил об этом в правоохранительные органы, заявила прокуратура Дагестана.

Мужчина обвинен по ст.205.6 УК РФ (несообщение о преступлении). Уголовное дело направлено в Карабудахкентский районный суд, сообщается на сайте ведомства.

Уголовное наказание за недоносительство введено в России в июле 2016 года после подписания Президентом «пакета Яровой». Согласно принятым поправкам, несообщение о преступлении наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Рассмотрение правок сопровождалось акциями протеста в России.

Напомним, что в начале прошлого года в Астрахани Кировский районный суд впервые в России вынес приговор по статье о недоносительстве в отношении Улугбека Гафурова, который был оштрафован на 70 тысяч рублей за то, что не сообщил о причастности своего знакомого к деятельности международной радикальной исламистской группировки «Исламское государство»** (запрещена в России в соответствии с решением Верховного суда).

По данным СМИ, знакомый Улугбека Гафурова присоединился к ИГ и даже прошел обучение в специальном лагере боевиков, а также участвовал в вооруженном формировании. В итоге Гафуров признал свою вину. Суд приговорил его к выплате штрафа в размере 70 тысяч рублей.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 13:09
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх