// // Глава Дагестана Владимир Васильев хочет снести рынки и открыть на их месте гипермаркеты

Глава Дагестана Владимир Васильев хочет снести рынки и открыть на их месте гипермаркеты

6840

Васильев душит мелкий бизнес

2
В разделе

Владимир Васильев пообещал снести рынки Махачкалы, которые скрывают прибыль и не платят налоги в бюджет. На их месте откроют крупные торговые сети по типу «Леруа Мерлен». На что будут жить мелкие предприниматели, чиновникам все равно.

В апреле стало известно, что в Махачкале или Каспийске может открыться строительный гипермаркет «Леруа Мерлен». А вместе с этим канут в небытие многие столичные рынки. По мнению Владимира Васильева, они все равно не приносят прибыли в бюджет. А значит, видимо, не имеют права на существование.

«Заход крупных игроков для реальной экономики Дагестана — это развитие. Федеральные сети заплатят больше налогов, чем мелкие торговцы. На полученные деньги можно строить новые рабочие места», — объяснил логику дагестанский властей экономист Халил Халилов.

По его мнению, без крупных ритейлеров, Дагестан так и останется базарной республикой. «Мы должны сделать выбор: остаться в омуте или принять правила нормальной экономики», — резюмирует Халилов.

Региональные власти хотят избавиться от рынков еще и потому, что мелкие предприниматели не платят налоги. В регионе 48 розничных рынков с 17 270 торговыми местами. За прошлый год торговцы принесли в бюджет 205 миллионов рублей. По словам Васильева, эта сумма могла быть в два раза больше. Но многие коммерсанты не выходят из тени.

«Всех рыночных торговцев необходимо поставить на налоговый учет. Вы жалуетесь на поборы и коррупцию. А от потребителей много претензий к качеству и санитарному состоянию. Например, рынки стоят на реке и сбрасывают нечистоты в воду. Налоги не платите, а реку засоряете», — отметил глава региона на совещании с владельцами розничных рынков, которое прошло в марте.

Тогда же Васильев пригрозил: если на рынках не наведут порядок, вместо них будут открываться крупные сети. Очевидно, глава региона устал убеждать мелкую розницу работать по закону, и все-таки выслал пригласительные крупным бизнесменам. Руководство «Леруа Мерлен» уже присматривает место для прописки.

Однако рыночные торговцы не хотят уступать гипермаркетам. Многие из предпринимателей заплатили за точку по 300 тысяч рублей и теперь логично считают ее своей собственностью, передает «Кавказ Реалии». Коммерсанты готовы поднять волну протестов, если их начнут теснить торговые гиганты. «Да если рынок закроют – мы переворот сделаем», — цитирует «Кавказ Реалии» одного из сотрудников «Дагэлектромаша».

К слову руководитель рынка по улице Ирчи Казака Исрапил Магомедов уже объявил о закрытии и стал раздавать арендаторам вот такие листовки.

Но торговцы «Дагэлектромаша» до сих пор не верят, что вскоре могут оказаться без места и покупателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2018 21:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх