// // Жители Нового Параула пожаловались Владимиру Васильеву на «нечеловеческие» условия в селе

Жители Нового Параула пожаловались Владимиру Васильеву на «нечеловеческие» условия в селе

3787

«Мы не живем, а выживаем»

В разделе

В Новом Парауле нет питьевой воды, поликлиники и дорог. Чиновники перекопали единственную трассу, соединяющую село с Махачкалой. Устав от «социального ада», люди записали видеообращение Владимиру Васильеву.

«Полностью перекрыли эту дорогу — выкопали большую яму. Там больше не проехать». Это их дебют в роли видеоблогеров. Около десяти человек с тоской и волнением смотрят в камеру, рассказывая о своей беде. Потом они загрузили видео в YouTube с надеждой, что его увидит Владимир Васильев и придет на помощь.

18 декабря на центральной площади Махачкалы митинг устроили жители села Новый Параул. Они выступили против чиновников, которые перекопали единственную дорогу, связывающую населенный пункт с трассой «Кавказ».

«К нам не может доехать ни скорая помощь, ни пожарная машина, ни служба газа», — рассказали новопараульцы в видеообращении.

По их мнению, всему виной ошибка в генплане по реконструкции федеральной трассы. Проект начали в 2011 году. Населенный пункт в нем не отметили. Не оказалось и дороги, связывающей село с магистралью. При выполнении проекта у подрядчика ФКУ Упрдор «Каспий» была простая логика: раз дороги нет на карте, ее нужно стереть с лица земли.

Это не единственная проблема Нового Параула. Село находится в нескольких километрах от Махачкалы, но по уровню жизни отстало на лет 30. Здесь нет никакой инфраструктуры — на безымянных улицах легко заблудиться. Не работает поликлиника — больным приходится обращаться в город. Ну, а «скорую» сельчане встречают у трассы.

Еще несколько лет назад более 1 000 человек освещали дома свечами или лучиной — в Новом Парауле не было электричества. Его провели лишь недавно сами сельчане без помощи электриков.

Провода едва не волочатся по земле, столбы шатают от сильного ветра. Не в лучшем состоянии и трансформатор — вместо двери его прикрывает железная кровать. Но после работы люди теперь могут посмотреть телевизор и быстро вскипятить воду в электрическом чайнике. Это уже маленькая победа.

К слову, питьевая вода для параульцев — дорогое удовольствие. Ее приходится покупать. В селе нет водопровода, передает ГТРК «Дагестан».

«Водовоз стоит 700 рублей. В месяц нам нужно десять таких машин с водой. Приходится тратить по семь тысяч рублей на это», — рассказал жительница Нового Параула Сакинат Баматова.

Асфальт, канализация, вывоз мусора — это лишь в мечтах. Жители села регулярно обращаются в администрацию Карабудахкентского района, к которому относятся. Но на просьбы и жалобы у чиновников, видимо, уже выработался иммунитет.

Записав видеообращение к Владимиру Васильеву, сельчане надеются, что новый глава республики окажется человечнее своих подчиненных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2017 18:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх