// // Аферы с конкурсами и документами стали нормой для Чечни?

Аферы с конкурсами и документами стали нормой для Чечни?

898

Контракт «на нары»

Фото: ИА Чечня Сегодня
В разделе

Некоторые высокопоставленные чиновники Чеченской республики не стесняются пополнять свой кошелек за счет махинаций с землей и недрами. На этот раз на взятке попался Глава управления по недропользованию Чечни.

Глава «Чеченнедра» взял шесть миллионов рублей за покровительство в тендере на проведение геологоразведочных работ на земле. Теперь ему предстоит сменить удобное кресло на деревянные нары.

К 5 годам колонии строгого режима приговорили экс-главу управления по недропользованию Чеченской республики Илеса Ямалханова. Такой приговор суд вынес на основании материалов, подготовленных следователями – еще четыре года назад Ямалханов получил крупную взятку от представителя акционерного общества «Ставропольнефтегеофизика».

Обвиняемый лично предложил главам компании оформить преимущество в конкурсе на государственный контракт по геологоразведочным работам в некоторых зонах Терско-Каспийского прогиба на территории Чеченской республики. Первоначально обговаривалось, что цена контракта не превысит 80 миллионов рублей, при этом свое покровительство в афере Ямалханов оценил в 6 миллионов рублей.

Весной 2013 года комиссия, где председательствовал сам Ямалханов, «проанализировав» всех кандидатов, отдала предпочтение «Ставропольнефтегеофизике». Глава управления по недропользованию, как и договаривались, получил свои деньги. По частям. Сперва ему отдали 2 миллиона, а чуть позже оставшиеся 4 миллиона передали на личной встрече в Кабардино-Балкарии, сообщает ИА «Regnum».

В итоге сотрудники правоохранительных органов отследили все нюансы сделки (а может и шепнул кто-то) и Ямалханову предъявили обвинение во взяточничестве. Заводской суд Грозного признал его виновным в коррупционном преступлении и лишил свободы на пять лет. Возможно, Ямалханов будет обжаловать приговор, однако, судя по имеющимся на руках у суда доказательствам, это ему вряд ли поможет.

Ямалханов далеко не единственный, кто предпочел поживиться за счет афер с природными богатствами республики. В сентябре прошлого года бывший и.о. главы администрации Самашкинского сельского поселения оказался под прицелом у следователей за то, что якобы подделал служебные документы. Чиновника подозревают в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, еще в 2014 году госслужащий пошел навстречу двум сельчанам: выдал фиктивные выписки из похозяйственной книги, согласно которым у каждого из обратившихся в собственности оказался земельный участок в тысячу квадратов.

Таким образом сельчане стали зажиточными плантаторами, получив в распоряжение участки, которые не так давно были землями сельскохозяйственного назначения. В Следственном комитете Чечни уверяют: чиновник пошел на риск не за «спасибо». «Землевладельцы» его щедро отблагодарили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2017 19:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх