// // Сулейман Керимов под подозрением французских правоохранителей

Сулейман Керимов под подозрением французских правоохранителей

3963

Виллы на Лазурном берегу

2
В разделе

Предполагается, что известный миллиардер член Совета Федерации Сулейман Керимов, представляющий Дагестан в российском парламенте, является реальным владельцем недвижимости, приобретенной на Лазурном берегу по сомнительной схеме.

Неслучайно 15 февраля 2017 года на вилле Hier, расположенной на Французской Ривьере, стражи порядка проводили обыск. Интерес к роскошному особняку, а точнее к схеме его приобретения, появился после задержания адвоката Стефана Шьяверини. В ходе расследования его деятельности всплыла сомнительная сделка купли-продажи виллы Hier, где Стефан Шьяверини выступал одним из посредников.

Дело в том, что французское следствие насторожила не только заниженная стоимость объекта недвижимости, но и то обстоятельство, что часть денег за недвижимость передали в Швейцарии в обход налоговых органов Франции. По официальным данным недвижимость была приобретена за 35 миллионов евро, однако, как сообщает РБК, по информации, которой располагает следствие, покупатель перевел на счет продавца в Швейцарии 96 миллионов евро.

Согласно документам, вилла Hier принадлежит некоему швейцарскому финансисту Александру Штудхальтеру, также, как и прилегающие к ней другие роскошные строения — Medy Roc, Lexa и Fiorella. Их общая площадь составляет 90 тыс. кв. м. Однако французская сторона подозревает, что имя швейцарского финансиста служит лишь прикрытием для реального владельца.

Как сообщает Лайф со ссылкой на французскую газету Nice Matin, полицейские провели обыски на вилле на Лазурном Берегу, на которой якобы периодически проживает семья российского миллиардера Сулеймана Керимова. Возможно, это обстоятельство и явилось предположением, что реальным владельцем богатого особняка вполне может оказаться российский парламентарий.

Кстати, при обыске виллы Hier, площадь которой составляет 12 тысяч квадратных метров, полиция обнаружила счет на 580 тысяч евро. Столь внушительная сумма была потрачена на обустройство особняка, а именно на занавески и гобелены.

Что же, вполне возможно, что олигарх Керимов, занимающий в 2016 году 45-е место в рейтинге Forbes среди богатейших бизнесменов России и владеющий капиталом 1,6 миллиардов долларов, может себе позволить обзавестись недвижимостью не только во Франции.

Между тем за парламентарием, представляющего Дагестан в Совете Федерации, тянется след сомнительных операций по уходу от налогов. Весной прошлого года российская золотодобывающая компания Polyus Gold, принадлежащая Сулейману Керимову, провернула сделку с акциями через офшорные компании Wandle Holdings Limited и Sacturino Limited, находящиеся под контролем его сына Саида. Возможно, поэтому в некоторых кругах олигарх слывет не только как один из состоятельных бизнесменов, но и как кэш-махинатор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2017 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
«Наша версия на Северном Кавказе» - региональный проект основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».
Наверх