Версия // Общество // Акватория озера Ак-Гель в Махачкале за пять лет уменьшилась в два раза

Акватория озера Ак-Гель в Махачкале за пять лет уменьшилась в два раза

3584

Цунами на Ак-Геле


Фото: http://Riaderbent.ru
В разделе

На берегу озера Ак-Гель власти Дагестана вернули Махачкале небольшой земельный участок из десятков незаконно розданных в частные руки гектаров. Но это не спасет умирающий памятник природы.

Как большая победа возглавляемого Владимиром Васильевым руководства Дагестана подана новость о возвращении в собственность столицы республики небольшого участка земли возле озера Ак-Гель.

«Ленинский районный суд удовлетворил исковые требования Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора о признании отсутствующим права собственности на земельный участок в водоохранной зоне озера Ак-Гель, недействительным договора купли-продажи и свидетельства о государственной регистрации права», - сообщается на официальном сайте республиканской прокуратуры. Речь идет о небольшом земельном участке кадастровой стоимостью 7,6 миллиона рублей, незаконно отданного чиновниками горадминистрации под застройку. Эта полумера никак не может решить проблему гибели на глазах горожан одного из красивейших мест Махачкалы. Таких незаконных строек вокруг АК-Геля десятки.

Напомним, «Версия» писала, что строительный бизнес Дагестана погряз в коррупции. На взятки, подкупы и откаты, по некоторым данным, в регионе потратили полтора миллиарда рублей. Сейчас на границах Махачкалы незаконно возводят 480 домов. Зачастую застройщикам проще подкупить «решал» из госструктур, чтобы получить разрешение на строительство, чем делать все по закону.

Озеро Ак-Гель оставалось островком природы в центре города, пока в дагестанской столице еще были свободные земли для застройки. Но со временем Махачкала начала испытывать «земельный дефицит». И забота об экологическом наследии постепенно стала отодвигаться на второй план. Складывается впечатление, что власти республики намеренно делают все возможное, чтобы развязать руки тем, кто положил глаз на Ак-Гель и его окрестности. В 2015 году постановлением правительства Республики Дагестан озеро лишилось статуса особо охраняемого природного объекта. Коммерсанты намек поняли и пригнали бульдозеры. Местный строительный бизнес начал резкое наступление на берега озера, чтобы расширить строительные площадки, часть водоема была засыпана грунтом. Если раньше панорамный обзор на озеро открывался с любой точки окружающего его города, то сейчас полюбоваться набережной и водной гладью можно только со стороны проспекта Насрутдинова. Берега заросли многоэтажными домами, фешенебельными ресторанами и кафе. Площадь озера сократилась почти вдвое: с 200 гектаров до 103. И между тем, чиновники неоднократно божились: застройку Ак-Гель прекратят. В частности, действия предпринимателей незаконными называл мэр Махачкалы Муса Мусаев. Обещал исправить ситуацию. Не вышло, озеро постепенно исчезает за кирпичными стенами. Под застройку официально отдаются не только берега, но и водная акватория. Смерть природного памятника отражается на кадастровых картах. На воде выделены десятки участков под строительство. Только под возведение объекта, названного банкетным залом, от акватории отрезали 3200 квадратных метров. Этот участок значится на карте под номером «ЗУ/18, МКР-3, Б/3». Его кадастровая стоимость составляет 28,6 миллионов рублей. Чтобы закончить проект, застройщику необходимо было осушить и засыпать часть озера.

Кстати, проблема Ак-Гель – это не только варварская застройка берегов, но и загрязнение водоема. Большой вклад в это внесли «Махачкалаводоканал» и «Стекловолокно», которые сбрасывали в озеро промышленные и бытовые сточные воды. Росприроднадзор республики забил тревогу еще в 2014 году. Анализ показал: в воде обнаружен повышенный уровень соединений азота и фосфатов.

Несмотря на заунывные и навязшие в зубах многочисленные тирады о наведении порядка в республике Дагестан и ее столице Махачкале, существенных изменений не происходит. Так называемая борьба с коррупцией команды Васильева становится больше похожа на насильственную смену элит и передел сфер влияния и собственности, а не на планомерную систему оздоровления экономики и укрепления социального положения дагестанцев. То, что сейчас происходит в республике, это все равно что сесть задом в лужу и изображать цунами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2019 12:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх