// // Топливно-энергетический комплекс Дагестана погряз в коррупции

Топливно-энергетический комплекс Дагестана погряз в коррупции

4144

В долгах

В разделе

По предварительным данным, жителям Дагестана долг за газ искусственно накрутили на полтора миллиарда рублей. Деньги осели в карманах недобросовестных чиновников, которых постепенно «зачищают» силовики Васильева. По прогнозам, одним лишь газовым сектором проблема не ограничивается. У Дагестана один из самых больших долгов за электричество. А насколько он завышен, еще только предстоит узнать следователям.

Миллиардные потери

Топливно-энергетический комплекс Дагестана под напряжением. Под арест попали несколько влиятельных сотрудников из газового сектора. По жалобам дагестанцев о необоснованных начислениях за газ власти, наконец, стали применять адекватные меры.

Лишь накануне в Каякентском районе Дагестана силовики обыскали местное отделение компании «Газпром межрегионгаз Махачкала». Руководителя отделения арестовали. Его подозревают в мошенничестве почти на миллион рублей.

В начале недели за решетку отправили бывшего начальника пункта абонентской службы в Каякентском районе. Прокуратура установила, что вместе с подчиненными он создал преступную группировку и накручивал жителям района долги за газ. Таким образом начальник пункта абонентской службы пытался скрыть хищения топлива, которым, очевидно, торговал подпольно.

Пока точная сумма искусственно завышенных долгов неизвестна. По данным информационного портала dagpravda.ru, речь идет о 1,5 миллиарда рублей. В одном только Карабудахкентском районе долг завысили на 422 миллиона. Безусловно, это далеко не все нарушения в сфере энергопотребления Дагестана. Работа по выявлению этих фактов только началась. И конца ей не видно.

Зачистка

Старт масштабной зачистке в газовой сфере дал Президент России. В ноябре прошлого года Владимир Путин поручил правительству разобраться в проблеме вместе с представителями Генпрокуратуры. Результаты работы должны быть представлены до 1 марта. За это отвечают Правительства России и Генпрокуратура.

До вмешательства Президента власти Дагестана игнорировали газовый вопрос. Как будто бы нет долга в 9 миллиардов рублей и многочисленных сигналов из «Газпрома» о повальном хищении топлива. Словно, только установка Владимира Путина помогла чиновникам прозреть и по-другому взглянуть на бардак, творящийся в республике.

В Дагестане не воспитана платежная дисциплина — люди предпочитают не тратить деньги на то, что можно получить даром. За потребленный газ деньги отчисляют только 30,6% населения. В основном дагестанцы качают топливо незаконно.

В марте прошлого года стало известно, что через врезку нефтеперерабатывающий завод в Хасавюрте украл 840 тысяч кубометров природного газа на 36 миллионов рублей.

В июне работники кирпичного завода вблизи Каспийска «присосались» к системе и несколько лет бесплатно качали топливо. Сумма ущерба составила 478 миллионов рублей.

Власти разными способами пытались вразумить население. По данным «Кавказ. Реалии», прибегали даже к помощи имамов, которые на проповедях рассказывают о том, как важно платить по счетам. Профилактика не дала ощутимых результатов, как впрочем, и антикоррупционная чистка силовым блоком Васильева, который все же пропустил миллионные хищения в газовом секторе.

По теме

Да будет свет

Газ — не единственная проблемная зона ТЭК региона. Много вопросов и к энергетике. Дагестан теряет тысячи киловатт. Причина, прежде всего, кроется в изношенности энергосетей. По данным на 2017 год, она составила 70%. На их реконструкцию придется потратить порядка 1,3 миллиарда рублей, передает «Кавказский узел». Регион не готов столько инвестировать.

Не удивительно, что по итогам прошлого года Дагестан задолжал за электроэнергию больше всех на Северном Кавказе. Общий долг СКФО составил 27,5 миллиардов. 30% от этой суммы приходится на счет республики Владимира Васильева. Десант из 2500 энергетиков, которые приезжали навести порядок, так и не добился впечатляющих результатов. Много шума - мало результатов.

А скупость населения — еще один нерешенный вопрос. Но, с другой стороны, чем платить? Республика попала в топ-20 регионов с напряженной ситуацией на рынке труда. Без дела здесь сидят 25 тысяч человек. И это при том, что на борьбу с безработицей Дагестану выделили 113 миллионов рублей. Куда они делись?

Тех же, кто трудится, не утешает маленький заработок. Средняя зарплата по региону сейчас одна из самых низких по РФ. Неудивительно, что Дагестан стал лидером по оттоку населения. Отсюда уезжают охотнее, чем возвращаются обратно.

Таким образом, становится очевидным, что метод нахрапа, преследования коррупционеров кавалерийским наскоком, может быть, в криминальном аспекте и полезен, но к оздоровлению социально-экономического положения отношение имеет весьма опосредованное. Подмена кризис-менеджмента силовиками никогда не давала ожидаемого результата. Это абсолютно разные понятия - ежедневная рутинная работа по восстановлению, по-сути, разрушенной экономики, социальная поддержка и населения, и отраслевых социальных объектов и правоохранительная деятельность. Каждый должен заниматься своим делом: МВД - преступниками, а исполнительная и законодательная власти - реализацией предвыборных обещаний. Пока местные власти не проявят компетентность каждый на своем месте, а их кураторы их федерального центра не изменят тактику узкопрофильной опеки, ни одна из перечисленных проблем решена не будет. И долги будут копиться, и социальная напряженность расти, и коррупцию не победить - на одного выловленного десяток желающих найдется - ведь, практика показывает, что коррупционеров всерьез и не наказывают - так... пальчиком грозят, чуть не хвалят. В целом, создается впечатление, что все что-то делают, и никто не может точно ответить - что.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2019 22:04
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх