Версия // Общество // Amnesty International заявило о фабрикации дела против Абдулмумина Гаджиева

Amnesty International заявило о фабрикации дела против Абдулмумина Гаджиева

599

Фото: http://Mk.ru/
В разделе

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что в деле против журналиста Абдулмумина Гаджиева есть все признаки фабрикации, а показания давались под давлением и пытками.

Уголовное дело против журналиста дагестанской оппозиционной газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева является сфабрикованным. К такому выводу пришла международная правозащитная организация Amnesty International, которая провела расследование по этому поводу.

Эксперт организации Наталья Прилуцкая заявила, что показания некоторых свидетелей были получены под пытками. Кроме того, отмечает она, следствие не собрало никаких доказательств, что Гаджиев собирал деньги для поддержки ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация). По мнению Прилуцкой, само по себе обвинение носит абсурдный характер.

Журналиста обвиняют в том, что он с 2011 года вступил в преступный сговор с находящимся в настоящее время в международном розыске проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умаром Саситлинским) и другими лицами. Якобы Гаджиев написал какую-то статью, в результате которой на счет проповедника начали приходить денежные средства. Впрочем, следствие в обвинительном заключении не называет ни саму статью, ни пересказывает ее содержание, ни упоминает какую-либо экспертизу, проведенную по ее тексту.

Сам журналист свою вину не признает. По словам журналиста, есть две версии его задержания. Это либо топорная работа следствия, засадившего его для статистики, либо кому-то не нужна профилактика терроризма и экстремизма, так как терроризм — это выгодно, на борьбу с ним выделяются миллионные средства.

По данным Натальи Прилуцкой, на фабрикацию дела указывает и нестыковка времени задержания Гаджиева и свидетеля Кемала Тамбиева. Гаджиева якобы задержали на основании показаний Тамбиева. Однако Гаджиева задержали утром, а Тамбиева только вечером того же дня, пишет «Кавказский узел».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2019 14:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх