Версия // Общество // На Северном Кавказе бум строительства шикарных частных особняков

На Северном Кавказе бум строительства шикарных частных особняков

2760

Любовь к дворцам

5
В разделе

Доля частного жилого сектора в республиках СКФО перевалила за 80 процентов. Значительную часть возводимого премиум-жилья составляют дома, похожие на дворцы. Их возводят и простые жители, и те, кто считает себя местной элитой.

Северный Кавказ переживает бум строительства похожих больше на дворцы частных домов. Этой «болезнью» заразились и обычные жители республики, и «сливки» регионального общества, включая высокопоставленных местных чиновников. Только у кого-то дворцы поменьше, у кого-то расползаются на гектарных участках. Разные у них и источники финансирования: одни строят все своими руками, отказывая себе во всем, другие воруют, что плохо лежит, а некоторым, как это часто уже можно услышать, «Аллах дает».

«Аллах дает»

Самые шикарные апартаменты среди всего чиновничества Северного Кавказа бесспорно принадлежат главе Чечни Рамзану Кадырову. У него же и самый нетрадиционный источник поступления денег на строительство. Так в октябре 2011 года во время празднования очередного Дня города в Грозном на встрече с журналистами чеченскому лидеру задали вопрос: «Откуда у вас берутся деньги на возведение всего архитектурного великолепия?». «Аллах дает! Мы сами не знаем, откуда!», процитировала ответ Кадырова «Российская газета». А интернет-издание «Домашняя недвижимость» сообщает о том, что именно среди прочего Аллах дал конкретно Кадырову: «Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров живет в огромном расположенном на берегу реки Сунжи каменном дворце. Площадь территории поместья составляет 3,7 тысячи квадратных метров, а самого здания дворца – 2,34 тысячи квадратных метров. Стоит эта помпезная усадьба примерно 10 миллиардов рублей».

Непосильным коррупционным трудом

Аллах дает не всем, поэтому многие местные чиновники возводят себе шикарные коттеджи на деньги, добытые далеко не праведным трудом. И возводятся эти объекты не на пятисоточных участках, а на элитных землях, в основном, в водоохранной зоне. Например, на побережье Каспийского моря, где какое-либо строительство вообще запрещено, во всяком случае, для простых смертных. Взять хотя бы шикарный особняк бывшего министра образования Дагестана, главы влиятельного местного клана Шахабаса Шахова. Это блистающее внутри обильной позолотой архитектурное чудо приобщено к заведенному на чиновника уголовному делу. Его возбудили после того, как Генпрокуратура стала выяснять источники средств, на которые были возведены шикарные дома некоторых представителей дагестанской политической элиты. Напомним, как сообщала «Версия», Шахабас Шахов вместе с экс-премьером правительства республики Абдусамадом Гамидовым и его заместителями Раюдином Юсуфовым и Шамилем Исаевым 5 февраля прошлого года были задержаны сотрудниками ФСБ и следователями центрального управления Следственного комитета России и доставлены в Москву в Лефортовское СИЗО. Их обвиняют в присвоении, растрате и мошенничестве более чем на 100 млн рублей. Только дело одного Шахова насчитывает 9 эпизодов хищения бюджетных средств.

Что нам стоит дом построить?

Но есть на Северном Кавказе и дворцы, появившиеся только благодаря трудолюбию и бережливости их хозяев. В Дагестане, например, шикарные с виду дома умудряются строить и простые люди. Для этого нужно много работать и не разбазаривать заработанное. Деньги кавказцы в большинстве своем не пропивают, не тратят на развлечения, а прежде всего строят дом, потом дают образование детям. Обычно хороший дом строят всей семьей около 10 и более лет, и обходится это в 6-8 миллионов рублей – примерная стоимость обычной двухкомнатной квартиры где-нибудь в ближнем Подмосковье. Никаких Турций и Египтов - все семейные деньги идут только на строительство. Ипотечные кредиты в СКФО брать не принято. Стройку, особенно в городах, начинают на небольших участках в 4-5 соток. Площадь дома составляет примерно 300 квадратов. К строительству привлекаются все родственники. Зачастую стены возводятся из дешевых материалов, например, пеноблоков, а затем отделываются местным натуральным дагестанским камнем. Он и придает постройкам неповторимый «дворцовый» колорит. Стоит такой материал, в зависимости от толщины и качества, от 300 до 1500 рублей за квадратный метр.

По теме

«В основном дома построены в стиле классицизма. Колоны, огромные ротонды встречаются во многих постройках. В течение всей стройки этого времени друзья и знакомые поддерживают семью, помогают чем могут, - рассказывает специализированное строительное издание «Кровля и крыша». - Вне зависимости от того, сколько этажей и комнат будет в доме, здание должно быть окружено высоким кирпичным забором. Часто в строительстве используют эркер. Этот элемент архитектуры был популярен у горцев, которые возводили в горах стрелообразные башни. Кавказцы известны своей гостеприимностью. Поэтому на участке они делают навес с отдельным домиком для гостей. В этом месте летом собирается вся семья, здесь же проходят праздники и обряды».

Кстати, можно в СКФО недорого купить и готовый приличный дом. Вот, к примеру, одно из объявлений на сайте продаж «Авито»:

«Продается двухэтажный дом на берегу моря в Махачкале. До берега 60 метров. Во дворе имеется бассейн. В строительстве дома использовали только высококачественные материалы. Респектабельные соседи. Площадь дома: 260 м² Площадь участка: 4 сот. Цена 10 миллионов рублей с бытовой техникой и мебелью, в том числе мягкой кожаной».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2019 13:42
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх