Версия // Власть // Верховный суд Дагестана признал законным возбуждение уголовного дела против журналиста газеты «Черновик»

Верховный суд Дагестана признал законным возбуждение уголовного дела против журналиста газеты «Черновик»

995

Фото: http://Twitter.com
В разделе

В Махачкале Верховный суд Дагестана признал законным возбуждение уголовного дела против редактора отдела газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма.

Верховный суд Дагестана оставил в силе постановление суда первой инстанции о законности возбуждения уголовного дела против редактора отдела газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма. Ранее оно было принято Советским районным судом города Махачкалы, - сообщает ИА REGNUM. Гаджиев был задержан 14 июня текущего года. По версии следствия, в одном из своих материалов журналист якобы побудил читателей жертвовать деньги в подставной благотворительный фонд. Впоследствии эти средства переводились на счета террористической организации.

Как писала «Версия», сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс и большое сомнение в объективности проводимого расследования, назвал предъявленные против него следствием доказательства «выдуманными» и полностью отрицает свою вину. Разгоревшийся в Дагестане из-за этого уголовного дела скандал сравнивают с недавним задержанием под выдуманным предлогом московского журналиста Ивана Голунова. «Версия», как и многие другие защитники Гаджиева, уверена: дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия в другой регион. По словам обвиняемого, есть две версии его задержания. Это либо топорная работа следствия, засадившего его для статистики, либо терроризм под любым предлогом (настоящий или выдуманный, причем выдуманный проще) - это выгодно, на борьбу с ним выделяются огромные средства

Защита оставила за собой право обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека. Правда, еще есть возможность подать апелляцию в Верховный суд Российской Федерации. В любом случае, там это ставшее резонансным дело рассмотрят намного быстрее, чем в ЕСПЧ, где документы рассматриваются по полгода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2019 14:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх