Версия // Власть // Для экс-премьера правительства Дагестана Абдусамада Гамидова обвинение запросило семь лет строгого режима

Для экс-премьера правительства Дагестана Абдусамада Гамидова обвинение запросило семь лет строгого режима

2310

Режим для премьера


Фото: https://www.kommersant.ru/
В разделе

На финишную прямую вышел судебный процесс по уголовному делу бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. Государственный обвинитель потребовал отправить обоих в колонию строгого режима.

В завершающую стадию вступил процесс по громкому уголовному делу бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. «В прениях сторон для обвиняемых в хищении бюджетных средств прокуроры потребовали семь и шесть лет строгого режима соответственно. Заседания проходят под усиленной охраной вооруженного спецназа, после того как один из адвокатов был арестован по обвинению в оказании давления на свидетелей. Особое возмущение у стороны защиты вызвал тот факт, что, по мнению гособвинения, бывшие чиновники должны отбывать наказание в колонии строгого режима. Между тем статья. 58 Уголовного кодекса РФ указывает, что строгий режим может быть назначен только лицам, которые совершили особо тяжкое преступление или в действиях которых имеется опасный рецидив. А Гамидов и Юсуфов впервые привлекаются к уголовной ответственности и вменяемая им в вину статья относится к категории тяжких, а не особо тяжких преступлений»,- отмечает «Коммерсантъ».

Напомним, «Версия» сообщала, что судебные слушания по самому громкому в Дагестане уголовному делу, которое составляет уже 38 томов, проходят в Москве, потому что Федеральный центр совершенно не доверяет такие процессы дагестанскому правосудию. Оба обвиняемых настаивали, чтобы их судили в столице Дагестана, но высшая судебная инстанция России, рассмотрев ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении подсудности по делу Гамидова и Юсупова, решила, что причастных к коррупционному скандалу чиновников должны судить в Москве. «Связи обвиняемых в правоохранительных и судебных органах Дагестана, а также их статус в регионе могут быть обстоятельствами, которые повлияют на беспристрастность судей в Махачкале в условиях судебного разбирательства», - сказано в прокурорском ходатайстве. Адвокаты бывших чиновников настаивали на их невиновности. Более того, на очередном заседании Лефортовского суда представитель потерпевшей стороны – республиканской Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Альберт Хавчаев, заявил, что обвиняемые при реконструкции здания спецприемника для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства в Махачкале не нанесли бюджету абсолютно никакого ущерба. А ведь именно на этом пункте обвинения фактически держится все возбужденное против дагестанских чиновников уголовное дело. По версии следствия, Гамидов и Юсуфов похитили с этой стройки 41 миллион рублей. И вот какая досада - потерпевшая сторона призналась, что у нее ничего не крали. Поэтому Генпрокуратура России потребовала у нынешнего правительства Дагестана срочно заменить в суде «потерпевшего» на того, который будет давать «правильные» показания. На следующем судебном заседании их озвучил заместитель министра юстиции Дагестана Сергей Караченцев.

Ну, а адвоката подсудимых Дагира Хасавова по требованию прокуратуры отправили в московское СИЗО. Его подозревают в том, что он якобы оказал давление и угрожал свидетелю, который затем изменил свои первоначальные показания, чем существенно сократил доказательную базу вины подсудимых. По предъявляемым обвинениям защитнику самому теперь грозит наказание до семи лет тюрьмы. Многие адвокаты в Дагестане считают, что задержание Дагирова – попытка властей воспрепятствовать справедливому правосудию и запугать юристов, участвующих в резонансных процессах на стороне обвиняемых. «Правосудия нет, а воспрепятствование есть», - так прокомментировал причину своего задержания сам Дагиров. Тем не менее резонансное уголовное дело было спасено от полного развала и теперь его рассмотрение в суде подошло к финишу. Ожидается, что на следующем заседании выступят защитники подсудимых, которые заменили арестованного коллегу, после чего судья удалится на вынесение приговора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2019 18:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх