Версия // Власть // Бывшему главному антимонопольщику Дагестана смягчили приговор за взятничество

Бывшему главному антимонопольщику Дагестана смягчили приговор за взятничество

1177

Фото: http://Regnum.ru
В разделе

По решению городского суда Москвы, получавший взятки экс-глава УФАС Дагестана Кубасай Кубасаев после окончания тюремного срока сможет пораньше вернуться на госслужбу

Мосгорсуд незначительно смягчил приговор бывшему руководителю дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы Кубасаю Кубасаеву. Ранее Лефортовский суд признал его виновным в получении взятки в 2,5 миллиона рублей и приговорил к 5 годам колонии и штрафу в 10 миллионов 300 тысяч рублей, сообщает «Российская газета». Приговор Лефортовского районного суда изменен только в части дополнительного наказания. Экс-чиновнику смягчили с 5 до 3 лет запрет на право занимать должности в государственных органах.

«Версия» уже рассказывала, что проблемы с законом у Кубасаева начались еще в 2017 году. Прокуратура возбудила против него два уголовных дела. Правоохранители провели обыски дома и в рабочем кабинете чиновника — нашли ручную гранату и 164 боевых патрона. Адвокатам чиновника тогда удалось этот «наезд» отбить. И вот другое обвинение. Суд счел доказанным факт получения Кубасаевым взятки от главы «Дирекции единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева. По версии следствия, за взятки он не мешал Кадиеву проводить аукционы на право заключения госконтрактов. Этим глава дагестанского УФАС злоупотребил полномочиями и нанес региону многомиллионный ущерб. Дававшего взятки Кадиева арестовали заочно. Он скрывается от правосудия на Украине.

Кстати, в Лефортовском районном суде города Москвы, где рассматривалось уголовное дело Кубасаева, в качестве свидетеля выступил помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы России Павел Субботин. Высокопоставленный российский чиновник утверждал, что на него и на главного антимонопольщика страны постоянно оказывалось давление, чтобы Кубасаева освободили от должности и убрали из республики. «Поступали угрозы, оказывалось всяческое давление, чтобы он добровольно покинул должность». Чей конкретно был заказ убрать неудобного властям республики руководителя местного управления ФАС, Субботин уточнить отказался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2019 14:12
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх