Версия // Власть // В Дагестане в суд отправлено дело экс-чиновника, обвиняемого во взятках при оформлении «липовых» инвалидностей

В Дагестане в суд отправлено дело экс-чиновника, обвиняемого во взятках при оформлении «липовых» инвалидностей

1223

Фото: http://Rawpixel.com/
В разделе

Уголовное дело бывшего главы территориального бюро медико-социальной экспертизы в Дагестане Ашика Махачева, обвиняемого во взятках при установлении инвалидности, направлено в суд. Нанесенный им государству ущерб оценили в 1,5 миллиона рублей.

В Дагестане в суд отправлено уголовное дело бывшего руководителя территориального бюро медико-социальной экспертизы Ашика Махачева, обвиняемого в оформлении фальшивых документов об установлении инвалидности. По версии следствия, с мая 2014 по декабрь 2015 года Махачев установил или продлил статусы инвалидов пятерым жителям Дагестана, за что через посредника получил более полутора миллионов рублей в качестве взяток, сообщает «Кавказский узел». Махачев обвиняется по статье о получении взяток в значительном и крупном размерах, максимальное наказание по этой статье - до 12 лет лишения свободы. Ашик Махачев приходится братом арестованному по этому же делу Магомеду Махачеву.

Напомним, как сообщала «Версия», громкое дело о «липовых» инвалидностях в Дагестане расследуется с прошлого года. В причастности к этому преступлению Следственный комитет России обвинил депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова. По данным правоохранителей, брат экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова входил в состав преступной группы, которая наводнила регион липовыми справками об инвалидности. Организатором теневого бизнеса следователи считают главу бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева. Правоохранители полагают, что продажу липовых справок по инвалидности он поставил на поток вместе с подчиненными. Схема работала 5 лет. Система была настолько вездесущей, что в Дагестане начали появляться целые села, состоящие из инвалидов. Стоимость поддельного документа иногда доходила до 200 тысяч рублей. Цена немаленькая, но люди охотно тратили деньги, покупая пожизненные льготы. Раджаба Абдулатипова арестовали 26 сентября. Экс-глава Дагестана считает, что это попытка «очернить его семью».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2019 13:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх