// // Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов получил повестку в суд

Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов получил повестку в суд

4018

Фото: https://riaderbent.ru/
В разделе

Рамазан Абдулатипов повесткой вызван в Лефортовский суд Москвы, чтобы выступить свидетелем по уголовному делу экс-премьера дагестанского правительства Абдусамада Гамидова.

Рамазан Абдулатипов, руководивший Дагестаном с января 2013 по октябрь 2017 года и сейчас занимающий пост спецпредставителя Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества, вызван в Лефортовский суд Москвы, чтобы выступить свидетелем по уголовному делу N 1-163/2019, возбужденному по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ. Обвиняемыми по этому делу проходят члены команды Абдулатипова - бывший премьер дагестанского правительства Абдусамад Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов, - сообщает РИА «Дербент». Обоих чиновников обвиняют в растрате почти 100 миллионов рублей бюджетных средств при реконструкции спецприемника для иностранных граждан и лиц без гражданства в Махачкале по ул. Бейбулатова,16.

Напомним, «Версия» сообщала, что судебные слушания по самому громкому в Дагестане уголовному делу проходят в Москве, потому что Федеральный центр совершенно не доверяет такие процессы дагестанскому правосудию. Оба обвиняемых настаивали, чтобы их судили в столице Дагестана, но высшая судебная инстанция России, рассмотрев ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении подсудности по делу Гамидова и Юсупова, решила, что причастных к коррупционному скандалу чиновников должны судить в Москве. «Связи обвиняемых в правоохранительных и судебных органах Дагестана, а также их статус в регионе могут быть обстоятельствами, которые повлияют на беспристрастность судей в Махачкале в условиях судебного разбирательства», - сказано в прокурорском ходатайстве. Адвокаты бывших чиновников настаивают на их невиновности и требуют вызвать в суд для дачи показаний бывшего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. По мнению защиты, он подтвердит необоснованность обвинений. По словам адвоката Эдуарда Исецкого, Гамидов и Юсуфов действовали в рамках своих полномочий и в соответствии с законодательством Дагестана.

Поможет ли Абдулатипов чем-то своим бывшим подчиненным - неизвестно. Некоторые эксперты не исключают, что он сам из свидетеля может превратиться в обвиняемого, что как раз не стало бы неожиданным - удивительно, что этого до сих пор не произошло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2019 19:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх