// // Брату бывшего главы Дагестана поменяли одну статью на другую и продлили срок ареста

Брату бывшего главы Дагестана поменяли одну статью на другую и продлили срок ареста

2622

Облегчили


Фото: http://M.news.yandex.f
В разделе

Суд оставил под стражей бывшего депутата Народного собрания республики Раджаба Абдулатипова, но сидеть ближайшие три месяца он будет не в Дагестане, а в московском СИЗО «Лефортово».

Решение о продлении до 25 июля 2019 года срока ареста брата бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова вчера принял Басманный районный суд города Москвы. Примечательно, что сажали экс-депутата в сентябре 2018 года по одной статье уголовного кодекса – «участие в преступном сообществе», а теперь он подозревается в совершении преступления по другой, более легкой статье – «мошенничество в особо крупном размере». Предыдущее, тянущее на приличный срок, обвинение следователи с него сняли. А занимаются делом Раджаба Абдулатипова теперь уже не в Дагестане, а в столице России сообщает «Коммерсант». Похоже, что Следственный комитет Российской Федерации абсолютно не доверяет в ведении этого дела своим дагестанским коллегам.

Напомним, как писала «Версия», задержали Раджаба Абдулатипова прямо в офисе дагестанского правительства в сентябре прошлого года. Операцию проводили сотрудники ФСБ. По предварительной версии следствия, родной брат некогда всесильного главы республики участвовал в деятельности преступной группы, которая занималась оформлением липовых инвалидностей и нанес государству ущерб на десятки миллионов рублей. Возглавлял группу бывший руководитель бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомед Махачев. Сначала считалось, что за определенную мзду преступники помогли незаконно оформить инвалидность (с пенсией и со всеми льготами) трем сотням человек. Сейчас подсчитали, что «липовых» инвалидов в Дагестане уже 6 тысяч и они нанесли федеральному бюджету ущерб на 900 миллионов рублей. Правоохранители утверждают, что занять должность руководителя бюро за взятку в 70 миллионов рублей Махачеву помог Раджаб Абдулатипов, позже брат тогда еще действующего дагестанского главы и сам стал участником преступного сообщества.

Эка-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов говорит о невиновности брата, а его задержание считает «попыткой очернить семью». Первого февраля этого года он даже опубликовал на своей странице в Instagram пост, в котором попросил Всевышнего о «справедливости и милосердии» для находящихся под стражей бывших членов правительства республики и своего брата Раджаба, «представшего перед правосудием исключительно по ложным доносам трусов и подлецов».

Может быть, пост подействовал, но тяжелую криминальную статью об участии в преступном сообществе поменяли на экономическую со сроком наказания от трех лет. Раджаба из махачкалинского СИЗО перевели в более комфортабельное «Лефортово». Но из-под ареста не выпустили – прокурор мотивировал свое ходатайство об его продлении тем, что подозреваемый на свободе может влиять на свидетелей. Да и потом в СИЗО год идет за два. Глядишь, после окончания следствия Раджаба и выпустят прямо в зале суда, с учетом уже отбытого срока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2019 18:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх