// // Чеченская мафия держит в напряжении Европу – больше всего нервничают власти Франции и Германии

Чеченская мафия держит в напряжении Европу – больше всего нервничают власти Франции и Германии

1634

Чеченский синдром

В разделе

Рэкет и массовые беспорядки — буквально за пару десятилетий выходцы из Чечни в Европе из предмета заботы правозащитников стали головной болью для обывателя. Так, например, правоохранители Франции и Германии проводят масштабные рейды, пытаясь зачистить страны от в том числе и чеченской преступности. Пока успехи весьма спорные.

В середине октября 2017-го в пригороде Парижа задержали 23 человека. По предварительным данным, они вымогали деньги у водителей автобусов и грузовых автомобилей, следующих из Восточной Европы. С каждой машины банда взимала по 200 евро. Как отметили правоохранители, в группировку входили уроженцы Северного Кавказа. Среди прочих немало выходцев из Чечни.

В минувшем году западная пресса запестрела заголовками об активности «чеченской мафии». Считается, что больше всего от них страдают Германия и Франция, где самая большая диаспора — около 30 тысяч человек.

«О группировках выходцев из Чечни говорить очень трудно — они практически полностью скрыты от посторонних глаз. Преимущественно они занимаются охраной ночных клубов и торговлей оружием», — цитирует «Взгляд» немецкого эксперта по Чечне и исламизму Кристиана Остхольда.

Летом Германию всколыхнула банда Guerilla Nation Vaynah. Группа молодых людей в футболках с таким названием собралась в центре Берлина и заявила, что будет работать в шариатском патруле и следить за нравами мусульманок. Тогда в прессе предположили, что Guerrilla Nation Vaynakh откололась от байкерской банды Guerrilla Nation, запрещенной в стране. Вот только в ее костях не было ни одного немца. По словам очевидцев, дебоширы были кавказской наружности.

«В мае 2017 года была перестрелка рядом с одним из баров в Берлине. По некоторым данным, чеченцы из Guerrilla Nation Vaynakh приняли в ней участие», — заявил Остхольд.

Как отмечает «Иносми.ру», в прошлом году более 122 тысяч граждан РФ, из которых 9850 — уроженцы Чечни, попытались устроиться в Германии. Немецкие власти предоставляют приют редко — за прошедший год лишь 5,2% получили статус беженцев. И все-таки людской поток не иссякает. В месяц из Грозного в Берлин, по некоторым данным, уезжают по 20 человек

Устав от беспредела мигрантов, германская полиция начала чистку. В октябре силовики обыскали 19 мест в Берлине. В поле зрения правоохранителей попало около 250 выходцев из Чечни, передавала тогда газета Focus. Все они входили в различные криминальные группировки. Большинство из них, по данным «Коммерсанта», организовали уроженцы Северного Кавказа. Лишь в редких случаях они кооперируются с представителями других национальностей: турками, албанцами и арабами.

По данным криминалистов, переселенцы с кавказских республик стараются держаться тесным кругом, поэтому численность бандгрупп довольно маленькая. «Я бы сказал, что они составляют где-то от пяти до 20 человек», — заявляет Кристиан Остхольд.

Восемь лет назад преступность в Евросоюзе была преимущественно связана с исламизмом. Теперь она имеет другую окраску, передает германское издание Tagesspiegel. К примеру, в августе 2014 года в одном из районов Берлина 30 сирийцев жестоко избили около 100 выходцев из Чечни.

Насколько масштабна проблема? Европа большая, везде по-разному. Например, эксперт фонда «Наука и политика» Гидо Штайнберг еще в 2014 году заявил, что «чеченские мафиози» базируются в разных странах: Турции, Грузии, ФРГ, Великобритании, Бельгии, Франции. Без слаженных действий европейских и российских спецслужб, по его мнению, проблему не решить.

В Чечне о подвигах земляков в Европе знают, но не особо верят. В оттоке населения за рубеж глава республики и вовсе обвинил европейские спецслужбы. По мнению Кадырова, они распространяют в интернете «небылицы о райской жизни» за границей, завлекают к себе жителей России, а после используют их в корыстных целях. К слову, 99% представителей чеченского народа отвергают такие формирования, как Guerilla Nation Vaynakh, поясняет Кристиан Остхольд. Появление преступных банд эти люди воспринимают как удар по репутации республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2019 10:41
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх