// // Что планирует сделать Владимир Васильев на посту главы Дагестана

Что планирует сделать Владимир Васильев на посту главы Дагестана

2306

Словоизвержение

В разделе

Владимир Васильев стал полноправным главой Дагестана. Политику предстоит сделать многое. Но пока он решил акцентировать свое внимание на том, чем от весь прошлый год и занимался - борьбе с коррупцией и выращиванием перспективных чиновников, что бы это ни значило. Социальная сфера и экономика пока второстепенны.

Очистить республику от коррупции

9 сентября на сессии Народного собрания Дагестана Владимир Васильев заявил, что продолжит антикоррупционную кампанию вместе с федеральными силовиками. Борьба уже приносит результат — снизился уровень воровства, чиновники боятся транжирить государственные деньги.

Однако Васильев подчеркнул, что намерен навести порядок только в высших эшелонах власти. Чиновники муниципального уровня, видимо, могут воровать, коль о них не упомянули?

Выращивать кадры

Работа с кадрами — второй пункт в программе Васильева. Глава Дагестана заявил, что места сокращенных и арестованных чиновников займут перспективные молодые люди. Для этого запущен конкурс по кадровому резерву «Мой Дагестан», который получил широкий резонанс: более 11 тысяч обращений и 6000 зарегистрированных заявок.

Правда, КПД проекта пока низкий — на должность назначили только 30 человек, в резерве остались еще 80. При этом общее число чиновников в 40 органах государственной власти на 10 января 2018 года составило 4165 человек. Обновление руководящих кадров составило всего 4%, передает РИА «Дербент». Такими темпами Васильев не скоро наберет профессиональную команду. При этом известно, что к уголовной ответственности с начала года привлекли около 200 чиновников. А значит, Васильев пока даже не заполнил эту брешь.

Сокращать издержки на чиновников

Васильев заявил, что «при поддержке экспертов госкорпорации «Росатом» в республике запустили проект «Бережливое правительство». Цель — оптимизировать затраты на работу госорганов и сократить срок принятия управленческих решений. Идея хорошая. Но «Бережливое правительство» не дает ощутимых результатов, в частности, пишет журналист Эдуард Уразаев. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на опыт других регионов. К примеру, глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что проект почти бесполезен и не помогает избавиться от лишней бюрократии.

Также за три недели Васильев планирует сформировать новое правительство. В общем-то, на этом его программа преобразований заканчивается. Нет и намека на возвращение института прямых выборов. Роль гражданского общества в общественном контроле за работой чиновников, которое обычно ведет к снижению коррупции, тоже не обозначена.

Не сказал Васильев и о том, как будет решать многочисленные экономические проблемы. За время его работы госдолг в республике вырос на 30%. По данным на 1 января, с 12 он подскочил до 16,2 миллиардов рублей. 80% долга представлено кредитами, полученными из федерального бюджета.

Социальную сферу политик тоже не затронул. Республика попала в топ-20 регионов с напряженной ситуацией на рынке труда. Без дела здесь сидят 25 тысяч человек. И это при том, что на борьбу с безработицей Дагестану выделили 113 миллионов рублей! Куда они делись? Рассосались по чиновникам?

Согласно данным Росстата, Дагестан занимает одно из последних мест в стране по количеству больничных коек. В аутсайдерах республика и по числу врачей и медперсонала. Здесь также одна из самых больших очередей в детские сады. Все эти проблемы рано или поздно встанут перед властями в полный рост. Но Васильев, очевидно, предпочитает откладывать их как можно дольше. Так, для чего Васильев стал главой? Кого он представляет, какими направлениями озадачен? Пока что, все его заявления - это достаточно пустое словоизвержение. Не только аресты коррупционеров улучшают жизнь, но и профессиональный менеджмент. А, вот, его как раз как-то и не прослеживается. Даже в планах не звучит. Что же будет с Дагестаном в таком случае?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2018 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх