// // После обысков в Минфине Карачаево-Черкесии вновь заговорили о досрочной отставке Рашида Темрезова

После обысков в Минфине Карачаево-Черкесии вновь заговорили о досрочной отставке Рашида Темрезова

4292

Темрезов уйдет

В разделе

Более 6,5 миллиардов рублей госдолга и около 28 тысяч безработных — несмотря на все заявления местных властей о стабильности Карачаево-Черкесии, за фасадом липового благополучия скрываются реальные проблемы. На этом фоне в регионе вновь заговорили об отставке Рашида Темрезова. И, возможно, в этот раз слухи могут сбыться.

27 июня все новостные телеграмм-каналы и региональные СМИ взбудоражило сообщение — силовики проводят обыски в кабинете главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Однако чуть позже пресс-секретарь регионального лидера Людмила Переславцева опровергла эти слухи. Но в тот же вечер появилась другая информация — федералы нагрянули с проверкой в Минфин региона.

В МВД не стали опровергать эти сведения, однако заявили, что не проводили никаких следственных мероприятий. Воздержались от комментариев и в управлении ФСБ.

Республика замерла в ожидании. Согласно одним данным, министр финансов Рустам Эльканов — в отпуске. Однако ходят слухи, что он побывал на допросе. Известно, что Эльканов — протеже Рашида Темрезова. Если обвинения против министра окажутся вескими, это станет сильным ударом по главе республики, положение которого и без того неустойчиво.

По качеству жизни Карачаево-Черкесия занимает одно из последних мест в России. С 79 строчки республика за год опустилась на 82. Хуже живется только в Ингушетии и Тыве. Таковы данные «РИА Рейтинг». Их составили на основе цифр Росстата, Минфина и ЦБ России. 

Без работы в декабре прошлого года сидели 28 тысяч человек — 13,5% населения. А четверть жителей стоят на пороге бедности. По данным РАНХиГС, людям хватает денег только на еду.  

Отставание Карачаево-Черкессии особенно бросается в глаза на фоне многочисленных заявлений местных властей о стабильности и экономическом росте республики. Так, в июне чиновники сообщили о взрывном росте доли сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта. По сравнению с 2013 годом — рост на 10%, а доход составил более 32 млрд. рублей. Непонятно только, почему чиновники решили сравнить цифры с показателями пятилетней давности?

Также власти стандартно рапортуют, что в регионе открываются новые рабочие места, строят дороги и новые дома культуры. Так, например, к зиме ДК на 250 человек обещают построить в поселке Правокубанкский.

При этом экономика Карачаево-Черкессии в депрессивном состоянии. По данным на апрель, госдолг превышает 6,5 миллиардов рублей и продолжает стремительно расти.

Рашид Темрезов, кроме того, что не блестящий менеджер, показал себя и плохим управленцем. В середине июня «Конгресс Карачаевского народа» вынес вотум недоверия главе КЧР. Представители общественной организации даже попросили Президента РФ снять Темрезова с должности. Волнения начались после того, как Мурата Озова решили поставить на должность руководителя администрации главы Карачаево-Черкесии. Это нарушило негласный принцип, что руководить администрацией должен карачаевец. Озов по национальности абазин. 

Рашид Темрезов утратил прежнее доверие и в глазах федеральной власти. В рейтинге влияния глав субъектов РФ за май он занял последнее место. В минус сыграл и скандал на выборах Президента России. В республике зафиксировали множество нарушений. Наблюдатели с избирательных участках даже заявили о массовой голодовке. Проблема вышла на федеральный уровень

И хотя все политические огрехи региональные власти пытаются спрятать за ширмой фиктивного благополучия, в том, что Темрезов уйдет, сомневается все меньше жителей республики. Вопрос только во времени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2018 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх