// // Чечня просит списать долг - более 16 миллиардов рублей

Чечня просит списать долг - более 16 миллиардов рублей

1550
В разделе

Власти Чечни попросили Кремль списать 16,2 миллиарда рублей долгов за газ и электроэнергию, которые были накоплены потребителями республики в период контртеррористической операции (КТО) в 1999-2009 годах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра промышленности и энергетики ЧР Ризвана Магомедова.

За тот период, что в республике продолжалась КТО, жители накопили большие долги перед поставщиками коммунальных услуг. В частности, задолженность перед газовой компанией «Газпром межрегионгаз Грозный» составила 11,9 миллиарда рублей, долги перед «Нурэнерго» за электричество равны 4,26 миллиардам рублей. «То есть эти же суммы составили долги предприятий перед «Газпромом» и оптовым рынком электроэнергии», - сообщают власти республики.

При этом, как отмечают «Известия», сегодня республика имеет задолженность за электричество и газ порядка 71 миллиарда рублей (в том числе за газ – 58 миллиардов рублей), списать же просит лишь часть долга, накопившуюся за годы КТО.

Глава Минпромэнерго Чечни Галас Таймасханов обратился с соответствующим письмом к заместителю полпреда президента в СКФО Сергею Милейко и попросил содействовать положительному решению вопроса со старыми долгами республики на уровне правительства страны. В письме отмечается, что долги «безнадежные».

Как сообщают «Известия», в 2014 году с просьбой простить чеченским потребителям долги за коммуналку (газ и электроэнергию), глава республики Р. Кадыров обращался к президенту В. Путину. Кадыров ссылался на отсутствие какой бы то ни было экономической жизни в республике в период КТО (в ходе КТО были уничтожены несколько электроподстанций, ряд НПЗ) и, как следствие, на отсутствие денег у населения для оплаты газа и электроэнергии. Глава Чечни напомнил о дотационном характере бюджета республики и заявил о невозможности решить проблему неплатежей на местном уровне.

По информации Ризвана Магомедова, властей республики известили: обращение Р. Кадырова о долгах президентом страны рассмотрено. От президента документ «ушел» в правительство, а оттуда – главе Минэнерго Александру Новаку, который предлагал изучить вопрос на специальном совещании Кабмина. По информации «Известий», «правительство задерживает рассмотрение письма».

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что шансы на списание долга у Чечни остаются. Так, по мнению главы Института проблем правового регулирования НИУ Высшей школы экономики Анны Гутниковой, «согласно Гражданскому кодексу РФ, срок исковой давности по любым долгам потребителей не должен превышать 3 года… крайний срок, когда «Газпром» или оптовики могли взыскать долги с Чечни, истек в конце 2012 года».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2015 19:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх