// // Сотни дагестанцев вынуждены жить на улице и судиться с властью, чтобы получить обещанные по закону квартиры

Сотни дагестанцев вынуждены жить на улице и судиться с властью, чтобы получить обещанные по закону квартиры

1492

Униженные и обездоленные

В разделе

В Дагестане сотни людей живут на улице. Одни лишились дома при масштабном пожаре, другие — после антитеррористической зачистки. Региональные власти бездействуют. Чтобы получить обещанные квадратные метры, дагестанцам приходиться судиться и писать Президенту России. Но черствость чиновников на местах ничто не может переломить.

Общежитие по проспекту Акушинского сгорело два года назад. В акте о пожаре написали, что произошло замыкание из-за изношенности проводов. Одноэтажное здание с 80-летней историей выгорело почти полностью. Без крыши над головой остались 70 человек, среди них инвалиды, старики и дети.

«К нам сразу съехались чиновники. Даже заместитель мэра Махачкалы Курбан Курбанов приехал. Все были в курсе нашей проблемы, обещали за два месяца решить вопрос», — рассказывает жительница дома Ума Ахадова. Но чиновники так и не сдержали слово.

Одноэтажную общагу по проспекту Акушинского построили еще в сороковых годах прошлого века. За прошедшие годы оно настолько прогнило и рассохлось, что попало в федеральную программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Комиссия в заключении постановила, что жить в этом доме опасно. «С нами заключили договоры о выдаче новых квартир. Но после пожара все изменилось. Мы обратились в жилищный отдел на улице Маркова, нам сказали, что из списков нас исключили», — цитирует слова Умы Ахадовой «Новое дело». Местные чиновники никак не аргументировали отказ.

Дагестанская власть довольно черство ведет себя по отношению к простым гражданам как на уровне города, так и на уровне региона. Четыре года 128 жителей поселка Временный ждут компенсации от чиновников. В сентябре 2014 года силовики провели в поселке спецоперацию по поиску террористов. Жители рассказывают, что женщин и детей использовали как «живой щит», а их дома в поселке разрушили. Люди остались без денег и крыши над головой. По самым грубым подсчетам им положена компенсация в 52 миллиона рублей. Но региональным чиновникам все равно. Вразумить их не может даже суд. Потому вопросом займется федеральный центр.

Два года по судам скитаются и многие жители Мокока. В 2016 году их село сгинуло в огне. Компенсацию людям пообещали выплатить только сейчас. Суммарно она составит 77 миллионов рублей. Проблема лишь в том, что в список погорельцев включили далеко не всех. Десяткам людей, потерявших в пожаре имущество, фактически не достанется ничего. Митинги и голодовки не помогают вразумить чиновников. Им на это, по всей видимости, наплевать.

На решение многих подобных проблем нет даже намека. Владимир Васильев вроде бы зачищает республику от коррупционеров, но пока никак не прорабатывает социальное направление. Достучаться до него или ближайших подчиненных, порой, тяжелее, чем до Президента России. Не понятно, что конкретно делает в республике Васильев. Коррупцией должны заниматься компетентные органы, а не губернатор. А он должен заниматься как раз вот этими... социальными вопросами. Которыми они пока всерьез не занимается. А, может, не умеет? Может, не тому центр власть в республике доверил?

Так, например, в истории жильцов сгоревшего общежития по проспекту Акушинского началось какое-то движение лишь после того, как погорельцы обратились с жалобой в администрацию Президента страны Владимира Путина. «На видеоконференции с администрацией президента решили, что на пепелище построят новый дом до 1 мая 2018 года. Квартиры на первом этаже передадут жильцам общежития», — рассказала Патимат Магомедова, еще одна жительница аварийной общаги.

Сейчас на месте пожара стоит фундамент пятиэтажного дома, но когда его сдадут - неизвестно. Официального разрешение на строительство нет. Чиновники дежурно отвечают, что «держат ситуацию на контроле». То же самое они говорили и два года назад...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2018 20:19
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх