// // В Дагестане на выборах избили журналистов и наблюдателей, а Васильев пока никак не отреагировал на беспорядки

В Дагестане на выборах избили журналистов и наблюдателей, а Васильев пока никак не отреагировал на беспорядки

4127

Васильеву приятно

В разделе

Вброс бюллетеней, драка с избирателями и журналистами — прошедшие в Дагестане выборы трудно назвать образцовыми. В регионе уже опечатаны две урны, куда могли подбросить липовые голоса.

На избирательном участке 1072, расположенном в 39 школе Махачкалы, сотрудник администрации Ленинского района города Магомед Магомедрасулов жестоко избил журналиста РИА «Дербент» Малика Бутаева.

На ролике, попавшем в интернет, видно, как Магомедрасулов громко ругается и размахивает кулаками. По неподтвержденным данным, он работает членом избирательной комиссии и преподает в 39 школе. На место происшествия приехали полицейские. Они задержали воинственного учителя и отвезли в участок.

«Он ударил меня по лицу за то, что я не стал сидеть на стуле для наблюдателей. Я зарегистрирован в качестве члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Сейчас меня пытаются выставить провокатором сотрудники школы», — рассказал Бутаев.

Председатель дагестанского Избиркома Магомед Дибиров на пресс-конференции сообщил журналистам, что этот случай «разберут предметно». Сперва Бутаеву нужно написать официальное обращение в Избирательную комиссию.

По данным «ОВД-Инфо», по меньшей мере еще на двух участках наблюдателям пришлось вспомнить приемы самообороны. Так, на участке №1111 люди в спортивной форме напали на Султана Загидова и его напарника Зухраба Омарова. Амбалам не понравилось, что наблюдатели фиксировали нарушения на видео. «Они запинывали меня ногами. После этого вмешалась полиция», - цитирует Султана Загидова «Кавказ. Реалии».

У администрации Махачкалы иная версия. На официальной странице в Facebook чиновники написали, что Омаров и Загидов «мешали людям голосовать».

«Наблюдателей Зухраба Омарова и Магомедсултана Загидова многократно просили не мешать процессу голосования. Но они вели себя вызывающе и высказывали недовольство в связи с высокой явкой избирателей», — сообщили чиновники.

На УИК №1126 группа людей скрутили одного из наблюдателей, чтобы он не мешал вбрасывать бюллетени.

Наблюдатель Аида Мирмаксумова рассказала, как на избирательных участках №1125 и №1126 неизвестные избили наблюдателей от кандидата в Президенты от КПРФ Павла Грудинина. По ее словам, нападавших было около пятидесяти. Одного наблюдателя они ударили по лицу, забрали телефон и камеру. Будут ли возбуждаться уголовные дела по фактам нападения на наблюдателей и журналистов, тоже не известно.

Выборы в Дагестане, по традиции, прошли с многочисленными нарушениями — вброс бюллетеней, мордобой, голосование за других людей — в ход пошли все обкатанные методы. Так, например, главврач второго роддома Махачкалы, по данным «Черновика», проголосовала не только за себя, но и за двух отсутствующих дочерей.

В республике уже опечатали две урны из-за подозрений о вбросе бюллетеней. Одна из них находится на 380 участке в Дагестанских огнях, другая — на 1126 участке в Махачкале.

Согласно предварительным итогам, общая явка избирателей в Дагестане составила 75%. Это 1 миллиона 170 тысяч человек. Но можно ли будет назвать объективными итоги? Владимир Васильев пока никак не прокомментировал ситуацию с многочисленными нарушениями. Единственное, что он сказал в интервью журналистам: «Страна голосует, и это приятно».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2018 10:51
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх