// // Жителей села Доргели, решивших построить стадион, обвиняют в краже строительных материалов

Жителей села Доргели, решивших построить стадион, обвиняют в краже строительных материалов

1497

«Железобетонное» дело

В разделе

Жители села Доргели хотели построить стадион на бесхозной сельской земле. Но идея пришлась не по нраву тем, кто претендовал на этот участок. В итоге сельчан обвинили в краже и возбудили против них уголовное дело.

Уголовная затея

Больше полугода назад жители села Доргели решили «собраться всем миром» и построить для молодежи стадион на участке рядом с заброшенным детским садом. Благими намерениями люди вымостили себе дорогу в суд — против сельчан возбудили уголовное дело.

«Не понимаю, с нами так поступили. Администрация села, и все его жители знали о планах сельчан. И нас все поддерживали», — вспоминает председатель Общественного совета села Доргели Юсуп Амиров.

Уголовное дело возбудили 9 августа прошлого года по 158 статье — людей обвинили в краже. По версии следствия, сельчане «прибрали» для строительства шифер, кирпич и железобетонные перекрытия на 330 000 рублей. Стройматериал якобы хранился на земле, на которой решили поставить стадион. Началось следствие. В Кировском районном суде Махачкалы сыщики получили разрешение на обыск в домах некоторых сельчан. Силовики предположили, что здесь люди могут прятать строительные материалы.

В итоге железобетонные перекрытия, шифер и кирпич 200 сотрудников ОМОНа искали под диванами и кроватями у 10 подозреваемых — членов общественного совета. Ну, а где же еще прятать украденное?

Акт устрашения

Адвокат председателя совета Юсуп Амиров считает, что уголовное дело раздуто. По его словам, «суд не обоснованно согласился с наличием оснований для проведения обыска». Правозащитник отмечает, что потерпевшими по делу проходит семья Батдалова — якобы на его участке хранили кирпичи и шифер. Однако у мужчины нет документов на землю или детский сад. Поэтому в следственных документах неожиданно появился новый потерпевший — Абъюсуп Исагаджиев. Он якобы считается «фактическим владельцем участка». Довольно хитрый сюжет получается.

По данным «Кавполита», Исагаджиев отказывается признавать себя потерпевшим. Никакого заявления в полицию он не писал, претензий к общественникам не имеет. Следователи ошиблись. Все это еще больше запутывает дело.

Абъюсуп Исагаджиев также рассказал, что продал землю Батдалову. «На вопрос, есть ли у Батдалова документы на участок, засомневался, задумался и сказал, что вроде бы есть, но точно сказать не может», — пишет «Кавполит».

Жители Доргели убеждены, что ошибка следствия не случайна. Когда сыщики выяснили, что у Батдалова нет документов на землю, они намеренно ввели в дело Исагаджиева. А всю разборку затеяли с единственной целью — запугать народ. Но кто преследовал такую цель, люди затрудняются сказать.

Существует также версия, что Исагаджиев незаконно претендует на землю. Поэтому якобы подкупил следователей.

К слову, стройматериалов под диванами подозреваемых силовики так и не нашли. Однако уголовное дело не закрыто до сих пор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2018 15:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх