// // Дагестан попал в топ-20 регионов с высоким уровнем безработицы

Дагестан попал в топ-20 регионов с высоким уровнем безработицы

763
В разделе

Сегодня Минтруд России сообщил, что в двадцатку регионов с напряженной ситуацией на рынке труда по итогам двух прошедших лет вошел Дагестан. Пока региональное правительство не озвучивает, как будут решать проблему безработных.

В «черный список» Минтруда попал почти весь Северный Кавказ: Чечня, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Здесь нет только Ставропольского края.

По какому принципу определяют отстающих? Если общий показатель уровня напряженности на рынке труда более чем в полтора раза превышает средний по России, значит регион считается проблемным. Впрочем, о высоком проценте безработицы в СКФО говорили еще весной. Тогда ситуацию аккуратно назвали тревожной, но не драматичной.

Что касается Дагестана, то он давно в лидерах по оттоку населения. Люди не могут найти работу — без дела сидят 25 тысяч человек. И это при том, что на борьбу с безработицей республике выделили 113 миллионов рублей, передает «Регион Online».

Пока Владимир Васильев занимается организацией регионального правительства, рядовые жители республики гадают, как заработать на хлеб. Те, кому все-таки посчастливилось устроиться на работу, надрываются за гроши. 34% жителей Дагестана получают меньше 10 тысяч рублей.

А в Карачаево-Черкесии без работы сидят 10,7% населения – это почти 47 тысяч человек. Для сравнения, в Ставропольском крае цифра в два раза ниже.

Как решить проблему с безработицей, сейчас думают на уровне федерального правительства. Пока чиновники видят два рецепта: развивать туристический и медицинский кластер, которые должны стать локомотивом социальной сферы, и бороться с теневой занятостью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2018 20:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх