// // Северный Кавказ оказался в аутсайдерах рейтинга политической стабильности России

Северный Кавказ оказался в аутсайдерах рейтинга политической стабильности России

3274

Нестабильный Кавказ

В разделе

Рейтинг провел Фонд «Петербургская политика». Самым спокойным регионом Северного Кавказа стал Ставропольский край. Больше всего лихорадит Северную Осетию-Аланию и Дагестан.

В преддверии президентских выборов фонд «Петербургская политика» проверил российские регионы на политическую стабильность. Ход понятный — Москва не хочет скандалов, конфликтов и волнений.

Только два региона Северного Кавказа получили статус «пониженная устойчивость»: Карачаево-Черкесия и Ставрополье. Остальные попали в самую тревожную группу «слабая устойчивость». Например, Ставрополью эксперты поставили пять баллов из 10 возможных. Дагестан не дотянул до двойки — всего 1,9 балла.

Контракт на нары

Последний год Северный Кавказ трясло от политических скандалов: коррупция во власти, громкие отставки и аресты. Так, в «нестабильном» Дагестане уголовные дела возбудили против вице-премьера правительства Билала Омарова и министра образования Шахабаса Шахлова. Последний три дня назад лишился должности. Его пост занял Ширали Алиев.

В Карачаево-Черкесии проблемы с законом возникли у главы Минобразования Инны Кравченко. Ее заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновница «обнесла» государство на 400 тысяч рублей — повысила квалификацию нескольким педагогам в обход государственной аттестации, которая положена по закону, передает информационный порта «capost.media».

В Кабардино-Балкарии под стражу взяли экс-министра финансов Заура Лихова. По версии ФСБ, чиновник незаконно выдал кредиты на сумму 123 миллиона рублей.

В Ингушетии следствие начали против министра строительства, а, в Чечне — против начальника управления недпорользования Илеса Ямалханова.

В Северной Осетии-Алании арестовали сразу троих VIP-чиновников: министра здравоохранения Владимира Селиванова, министра промышленности Валентина Базрова и начальника управления занятости населения Ларису Каболову.

В список также нужно добавить бывшего полпреда Чечни в Украине Рамзана Цицулаева, обвиняемого в мошенничестве. В 2014 году его объявили в розыск, а три года спустя задержали на российско-украинской границе.

По теме

И это только члены правительства регионов Северного Кавказа. За решетку рискуют попасть еще многие руководители муниципальных образований.

Градус социальной напряженности

Анализируя политическую устойчивость регионов Северного Кавказа, «Петербургская политика» отмечала не только уголовные дела против представителей высших эшелонов власти. Эксперты замерили и градус социальной напряженности. В 2017 году Северный Кавказ накрыла волна митингов и протестов. В Дагестане люди выходили на улицы против земельной реформы, «Платона» и сноса домов. Протест устроили и погорельцы: жители сгоревшего селения Мокок и торговцы рынка «Дагэнергомаш».

В Кабардино-Балкарии жители микрорайона «Вольный аул» вышли на митинг, требуя от государства землю для строительства домов. Протестующих «смял» ОМОН.

В Северной Осетии-Алании сотрудники «Гранит Селект» начали забастовку, требуя выплатить зарплату за восемь месяцев. В марте осетинцы вышли на улицы, протестуя против переименования Ингушетии в Аланию.

В следующем году губернаторам Северного Кавказа придется в лепешку расшибиться, чтобы свести на нет социальное напряжение. Хотя бы перед выборами. Получится ли? Ведь всем недовольным рот не зажмешь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2017 13:25
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх