// // Верховный суд России отменил приговор бывшему мэру Каспийска

Верховный суд России отменил приговор бывшему мэру Каспийска

2442

Шанс на свободу

В разделе

Сперва Руслана Гаджибекова признали виновным в похищении ребенка и приговорили к семи годам тюрьмы. Верховный суд России отменил это решение и отправил дело на повторное рассмотрение.

Руслана Гаджибекова отправили за решетку в июне 2015 года. Семь лет колонии строгого режима — такое наказание назначил Советский районный суд Махачкалы, признав чиновника виновным в похищении ребенка. Вместе с Гаджибековым осудили еще двоих: Абдулмеджида Кадиева и Саадо Нурмагомедова. Они получили по четыре года заключения.

А был ли мальчик

5 июля 2013 года в поселке Приморский пропал 17-летний мальчик, сын директора ликеро-водочного завода «Кизляр» Пайзулы Магомедсаидова. Следователи установили, что школьника похитили, когда он ехал домой. Неизвестные остановили его квадроцикл, насильно затолкали мальчика в свой автомобиль и увезли. За освобождение подростка похитители потребовали 45 миллионов рублей. Предприниматель заплатил выкуп. 12 сентября 2015-го, почти спустя два года после исчезновения, ребенок вернулся домой.

Семь лет за посредничество

Вскоре задержали троих подозреваемых. Среди них — Руслан Гаджибеков и Абдулмеджид Кадиев, начальник Каспийского автотранспортного предприятия.

Сыщики пришли к выводу, что сына предпринимателя похитили члены двух преступных группировок: махачкалинской и буйнакской. Руслан Гаджибеков был посредником в переговорах между преступниками и отцом похищенного.

Правоохранители посчитали, что экс-мэр Каспийска изначально работал на бандитов. Кадиев и Нурмагомедов помогали чиновнику «развести» предпринимателя на деньги.

В итоге Гаджибекова на семь лет отправили в колонию строгого режима. Его посредникам повезло больше — за решеткой они должны были провести по четыре года.

Судебная ошибка

Адвокат экс-мэра Каспийска Сергей Квасов оспорил приговор. Юрист посчитал, что он «не соответствует фактическим обстоятельствам». Советский районный суд Махачкалы принял дело с недостоверными сведениями. В частности утверждалось, что Гаджибеков вступил в сговор с преступниками в июле 2014-го. К тому времени, чиновник уже год сидел в СИЗО.

Суд назвал это «технической ошибкой» и исправил дату. Однако Квасов отметил, что в деле много подобных недочетов — весь перечень занял в жалобе 10 страниц. К примеру, подросток опознал похитителей только после того, как полицейские показали ему фото всех находящихся в розыске членов бандподполья. Верховный суд России посчитал аргументы адвоката убедительными и постановил разобраться в деле повторно. У Руслана Гаджибекова появился шанс выйти на свободу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2017 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх